чем плохо подсолнечное масло

Сужение сосудов и рак: чем опасно подсолнечное масло

чем плохо подсолнечное масло. Смотреть фото чем плохо подсолнечное масло. Смотреть картинку чем плохо подсолнечное масло. Картинка про чем плохо подсолнечное масло. Фото чем плохо подсолнечное масло

чем плохо подсолнечное масло. Смотреть фото чем плохо подсолнечное масло. Смотреть картинку чем плохо подсолнечное масло. Картинка про чем плохо подсолнечное масло. Фото чем плохо подсолнечное масло

чем плохо подсолнечное масло. Смотреть фото чем плохо подсолнечное масло. Смотреть картинку чем плохо подсолнечное масло. Картинка про чем плохо подсолнечное масло. Фото чем плохо подсолнечное масло

чем плохо подсолнечное масло. Смотреть фото чем плохо подсолнечное масло. Смотреть картинку чем плохо подсолнечное масло. Картинка про чем плохо подсолнечное масло. Фото чем плохо подсолнечное масло

чем плохо подсолнечное масло. Смотреть фото чем плохо подсолнечное масло. Смотреть картинку чем плохо подсолнечное масло. Картинка про чем плохо подсолнечное масло. Фото чем плохо подсолнечное масло

Самое популярное из растительных масел в России — это, конечно, подсолнечное. Но его производители сильно страдают от конкуренции с оливковым, пальмовым и другими заморскими маслами. И мы постоянно слышим отголоски этой информационной войны — то начинают говорить, что подсолнечное полезнее всех, то дело оборачивается противоположным образом. Кому верить? И покупать ли подсолнечное масло?

Нерафинированное подсолнечное масло может быть вредно

Доктора всегда ценили нерафинированное подсолнечное масло за большое количество витамина Е и полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для слаженной работы системы. Но в последнее время открылось нечто новое. В подсолнечнике много линолевой кислоты, которую наш организм может преобразовывать в другую — арахидоновую, а она является строительным блоком для молекул, которые способствуют воспалению и сужению кровеносных сосудов.

Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов: «У тебя ухудшается проходимость сосудов. Могут возникнуть гормональные отклонения и ухудшения качества кожи».

И рафинированное — тоже

А как относиться к рафинированному подсолнечному маслу? Недавно выяснилось, что в процессе его производства образуются так называемые эфиры глицидола, способные привести к раку.

Ян Кульман, руководитель хроматографического отдела лаборатории SGS, Германия: «Образуются они, главным образом, в процессе рафинирования растительных и животных жиров. Это значит, что их можно обнаружить в любом масле и любом промышленном продукте питания с содержанием жиров различного происхождения. Кроме того, они также могут образовываться в процессе тепловой обработки: при жарке, запекании, когда мы делаем барбекю или поджариваем хлеб в тостере».

В Европе уже установлены нормативы — глицидола в продуктах должно быть не более одного миллиграмма на килограмм. В России такой регламент пока не принят, и масла с превышениями вполне реально встретить на полках магазинов. В общем, рафинированного подсолнечного масла пока лучше употреблять поменьше.

А на чем же тогда жарить?

Подсолнечные масла при жарке выделяют альдегиды, которые провоцируют воспалительные реакции, вызывают и заболевания, повышают риск развития рака. Оливковые масла образуют меньше токсинов. Наилучшие же результаты у насыщенных жиров — это, например, кокосовое, пальмовое, сливочное, а также сало — там вредных веществ почти не образуется. И жарить лучше именно на них. Впрочем, и производители подсолнечного масла не стоят на месте — в магазинах появились бутылки с надписью «высокоолеиновое». Здесь используется подсолнечник специально выведенного сорта. А значит, готовить на нем должно быть безопаснее.

Что показал эксперимент

От лучшего к худшему образцы расположились так: высокоолеиновое, нерафинированное, рафинированное дезодорированное. Но все они не уложились в нормативы: удалось это только специальному маслу для фритюра. Так что не зря специалисты рекомендуют несколько раз на одном и том же масле не готовить и, вообще, жарить поменьше. А еще ни в коем случае не употреблять то масло, которое прогоркло.

Источник

Подсолнечное масло

чем плохо подсолнечное масло. Смотреть фото чем плохо подсолнечное масло. Смотреть картинку чем плохо подсолнечное масло. Картинка про чем плохо подсолнечное масло. Фото чем плохо подсолнечное маслоМы привыкли использовать подсолнечное масло и для заправки салатов, и для жарки мяса. Многие из нас не готовы променять мягкий сладковатый вкус на заморское масло из виноградных косточек, кокосовое или кунжутное. Однако уровень заинтересованности пищевыми продуктами все возрастает. Людям становится важно, что они едят, и как эта пища влияет на их организм. Научное мнение о качестве и пользе подсолнечного масла неутешительно. Оказывается, на любимом масле категорически запрещено жарить продукты, а для заправки салата можно использовать не более 1 столовой ложки.

Что же из себя представляет привычный нам продукт, какая опасность или польза скрыта за солнечной струящейся жидкостью?

Общая характеристика

Масло изготавливают из очищенных семян подсолнечника. В зависимости от типа очистки выделяют 2 типа масла: нерафинированное и рафинированное. В первом случае продукт фильтруют, устраняют вредные примеси и разливают в производственную тару для дальнейшей реализации.

Рафинированное масло нейтрализуют, дезодорируют, вымораживают и отбеливают. Так из продукта удаляют тяжелые металлы, пестициды, химические примеси и свободные жирные кислоты. Вместе с вредными химическими компонентами из пищевого продукта удаляют и полезные – витамины, аминокислоты, минералы.

Краткая историческая справка

Родина продукта – Северная Америка. Подсолнечник был одомашнен коренным населением Америки, после чего продукты из него и само растение попало на другие континенты. В Европе продукт начал набирать популярность в XVI веке; на Русь масло попало гораздо позже – в XVIII веке. Петр Ⅰ привез с собой заморский продукт после путешествия в Голландию. Первое время крестьяне выращивали подсолнечник просто для красоты. Солнечное растение привлекало своим эстетическим и ярким внешним видом. Изредка в пищу использовали семечки, но, в целом, только с 1829 года растение начали использовать в промышленных масштабах. По всем губерниям устанавливались маслобойни, которые приносили небывалый доход и популярность. Церковь также оценила продукт и признала его постным.

Что нужно знать о подсолнечном масле

чем плохо подсолнечное масло. Смотреть фото чем плохо подсолнечное масло. Смотреть картинку чем плохо подсолнечное масло. Картинка про чем плохо подсолнечное масло. Фото чем плохо подсолнечное маслоУ каждого человека в кухонном шкафчике имеется полная бутылка масла из семян подсолнечника. Его используют всюду: для заправки салатов, обжаривания продуктов, создания соусов и маринадов. Мы настолько привыкли к сладковатому, нежному вкусу, что другие масла (например, кунжутное или оливковое) наши рецепторы отказываются воспринимать.

Уровень информированности населения сводится к тому, что мы знаем о существовании рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла. Наши бабушки успели вложить в наши головы постулат о том, что нерафинированное однозначно полезнее. Но так ли это на самом деле?

Создается впечатление, что подсолнечное масло – ключ к долгой и здоровой жизни, но есть один нюанс. Одна чайная ложка продукта содержит 8,9 грамм линолевой кислоты. Та же чайная ложка вмещает большое количество Омега-6, переизбыток которых плохо сказывается на здоровье. Соотношение линолевой кислоты к омега-6 должно составлять 1:1, а в 1 ложке подсолнечного масла это 10:1. В итоге человек рискует заполучить патологии сердца, сосудов, ожирение и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Это не значит, что прямо сейчас нужно отказаться от употребления масла. Необходимо научиться правильно комбинировать его с другими пищевыми продуктами, следить за здоровым соотношением веществ и количеством в недельном (а не дневном) рационе.

Полезные свойства продукта

Осадок на дне бутылки не свидетельствует о некачественном товаре и недобросовестном производителе. Наоборот, осадок формируется из-за фосфатидов. Это вещество жизненно необходимо для клеточных мембран.

Фосфатиды укрепляют стенки клеток, наполняют организм фосфорной кислотой и стимулируют его производительность.

чем плохо подсолнечное масло. Смотреть фото чем плохо подсолнечное масло. Смотреть картинку чем плохо подсолнечное масло. Картинка про чем плохо подсолнечное масло. Фото чем плохо подсолнечное маслоКак подсолнечное масло влияет на организм:

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм ингредиента) [7]

Калорийность899 кКал
Белки0 г
Жиры99,9 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода0,1 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм ингредиента)

Токоферол (Е)44
Филлохинон (К)0,0054
Фосфор (P)2
Насыщенные жирные кислоты11,3
Мононенасыщенные жирные кислоты23,8
Полиненасыщенные жирные кислоты [8]59,8

Опасные свойства

чем плохо подсолнечное масло. Смотреть фото чем плохо подсолнечное масло. Смотреть картинку чем плохо подсолнечное масло. Картинка про чем плохо подсолнечное масло. Фото чем плохо подсолнечное маслоСписок полезных качеств подсолнечного масла омрачен возможными побочными эффектами от употребления продукта. Среди них:

Нестабильные жирные кислоты

В основе продукта лежат полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются нестабильными по химической структуре и подвергаются быстрому окислению. При нагревании масла выделяются свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения, обостряют патологии в состоянии ремиссии и переводят их в разряд хронических.

Полиненасыщенные жирные кислоты откладываются в клеточных мембранах, провоцируют быстрое умерщвление клетки или частично снижают ее производительность.

Омега-6

Казалось бы, «омеги» – это вещества, которые не могут навредить человеческому организму. Однако польза именно Омега-6 определяется ее количеством и качественным соотношением к другим жирным кислотам. Употребление подсолнечного масла быстро нарушает баланс, а уровень Омега-6 стремительно поднимается. Чем это чревато? Формируются хронические патологии, повышается уровень холестерина, происходит закупорка сосудов, что приводит к инфарктам и инсультам.

Более того, повышенное содержание Омега-6 усложняет пищеварение. Органам гораздо сложнее переварить и усвоить пищевые продукты. В итоге, наблюдается нарушение стула, резкие боли в животе, отсутствие аппетита, тошнота/рвота.

Использование в косметологии

чем плохо подсолнечное масло. Смотреть фото чем плохо подсолнечное масло. Смотреть картинку чем плохо подсолнечное масло. Картинка про чем плохо подсолнечное масло. Фото чем плохо подсолнечное маслоВ чистом виде продукт редко используется в косметологии, зато вытяжки из семян подсолнечника – это частый гость в баночках средств по уходу за лицом и телом. Главный страх потребительниц – жирная пленка на лице, которая может остаться после масла. Такой побочный эффект исключен, поскольку продукт используется не в чистом виде, а в разбавленном. В косметику попадает минимальное количество экстракта, который обогащает дерму полезными витаминами. Экстракт максимально близок по составу к человеческой коже, поэтому способен проникать в глубокие слои, активно очищать и выравнивать их.

В маслах, кремах и скрабах для тела тоже можно встретить масло подсолнечника. Оно питает кожный покров, лечит мелкие высыпания, повреждения, трещины и дает особый бархатистый блеск.

От обогащения маслами не откажутся и волосы. Наносить чистый продукт на кончики незачем. Современный косметический рынок избавил женщин от вынужденного жирного блеска и специфического запаха, который держится на волосах в течение нескольких часов. Достаточно подобрать нужную линейку по уходу и нанести маску/питательный бальзам согласно инструкции.

Степень комедогенности продукта

Комедогенность – одна из характеристик косметических средств. Она определяет степень загрязнения кожи и закупорки пор под воздействием определенного продукта.

Многие видят оправданную связь между тем, что мы едим и тем, как выглядит наша кожа. Действительно, кожа – самый большой и восприимчивый орган человеческого тела. Каждый внутренний процесс отражается на ее состоянии будь то прием антибиотиков или пропуск завтрака. Токсины перестают выводиться из организма, поскольку поры заблокированы. Итог – гнойные высыпания на лице.

Степень комедогенности может отличаться у разных людей. У одних употребление шоколада стимулирует незамедлительную реакцию в виде прыщей и сыпи, у других – абсолютное отсутствие симптомов.

Это не значит, что подсолнечное масло можно втирать в лицо, чтобы избавиться от несовершенств. Наоборот, именно такой подход и простимулирует высыпания. Это значит, что для лечения акне вполне подойдут косметические средства, в состав которых входит растительный ингредиент, и его незачем опасаться.

Правила хранения продукта

Все масла нужно хранить до истечения срока годности. Получить тяжелое пищевое отравление – не радостная перспектива, поэтому отслеживайте срок годности и лучше избавьтесь от масла за 1-2 месяца до конечной даты.

Тара, в которой хранится подсолнечное масло, имеет свойство становится грязной и липкой. Это выглядит неэстетично и действительно может повлиять на качество продукта. Периодически переливайте масляную жидкость в стеклянные бутылки и тщательно очищайте жирные использованные емкости. Плотно закручивайте крышку тары, иначе масло может стать горьким и непригодным к употреблению.

Хранить продукт в холодильнике нет никакого смысла: оно становится густым. Держите емкость с продуктом в темном месте, чтобы минимизировать воздействие ультрафиолетовых лучей. Наилучшая тара – темная стеклянная бутылка с толстыми стенками.

Альтернатива подсолнечному маслу

Некоторые нутрициологи рекомендуют насовсем убрать масло из семян подсолнечника из рациона, поскольку его вред намного сильнее пользы. Но чем заменить настолько привычный продукт?

Для жарки используйте кокосовое масло. Оно не выделяет вредных канцерогенных веществ и не начинает дымиться при нагревании. Продукт абсолютно безопасен для человеческого организма и, к тому же, мультифункционален. Во время жарки блинчиков шарик кокосового масла можно нанести на волосы, лицо, кутикулу и огрубевшие участки тела. Масло напитает кожу полезными витаминами, а блинчики – приятным кокосовым ароматом.

Для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое масло Extra Virgin. Не забывайте о том, что количество полезных жиров должно быть строго регулируемым. Не употребляйте более 2 столовых ложек продукта в сутки, чтобы не нарушить внутренний баланс. Жарить на оливковом масле запрещено, поскольку в процессе термической обработки продукт теряет все полезные свойства и превращается в пустые калории.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

чем плохо подсолнечное масло. Смотреть фото чем плохо подсолнечное масло. Смотреть картинку чем плохо подсолнечное масло. Картинка про чем плохо подсолнечное масло. Фото чем плохо подсолнечное масло

Источник

Когда растительное масло становится ядом?

Растительные масла используют на кухне, наверное, все. Они прекрасно подходят для заправки салатов, также масло используют для жарки. И вот на этот пункт нужно обратить особое внимание, ведь при определенных условиях, продукты, жаренные на масле, становятся опасны.

чем плохо подсолнечное масло. Смотреть фото чем плохо подсолнечное масло. Смотреть картинку чем плохо подсолнечное масло. Картинка про чем плохо подсолнечное масло. Фото чем плохо подсолнечное масло

Выделять вредные канцерогенные вещества масло начинает:

Почему это вредно?

«Температура дымления» — это та температура, при которой растительное масло начинает дымится. Именно с этого момента в нем начинают интенсивно образовываться вредные вещества.

О каких именно веществах речь? Перечислим основные из них.

Акролеин — это альдегид акриловой кислоты, обладает слезоточивым действием. Он может сильно раздражать слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Процесс образования акролеина начинается сразу при достижении маслом его температуры дымления.

Акриламид – амид акриловой кислоты. Он поражает нервную систему, печень, раздражает слизистые. Это вещество образуется в жареной корочке на крахмалосодержащих продуктах.

Свободные радикалы и полимеры жирных кислот, гетероциклические амины – образуются в продуктах дымления и пригорания. Это токсичные вещества, которые опасны при контакте с кожей и вдыхании.

Что же касается прогоркания, этому процессу сопутствует образование следующих вредных веществ:
Альдегиды — они токсичны, к тому же накапливаются в организме. Могут обладать раздражающим действием.

Кетоны — проникают в организм через кожу и оказывают раздражающее воздействие.

Низкомолекулярные жирные кислоты — большинство из них опасности для здоровья не представляет, но они, так же, как альдегиды и кетоны, отвечают за характерный запах прогоркшего масла.

чем плохо подсолнечное масло. Смотреть фото чем плохо подсолнечное масло. Смотреть картинку чем плохо подсолнечное масло. Картинка про чем плохо подсолнечное масло. Фото чем плохо подсолнечное масло

В каком сливочном масле точно нету «пальмы»

Как же обезопасить себя?

Прежде всего, не нужно доводить масло до температуры дымления. И желательно выбирать те виды масла, у которых эта температура высока.

Для примера приведем масла с высокой температурой дымления:

У какого же масла невысокая температура дымления?

Также отметим, что не стоит пережаривать продукты и перегревать сковороду. К сожалению, полностью себя обезопасить достаточно сложно, потому что электрические плиты нагревают сковороду до 300 °С, а газовые – даже до 600 °С!

Правила безопасности при использовании масла для жарки:

И, конечно, перечисленные рекомендации не относятся к маслам, которые используются для других целей (не для жарки) — для приготовления салатов, например. Здесь при выборе главным критерием является содержание полиненасыщенных жирных кислот группы «омега-3» и других биологически активных веществ, и наиболее полезными нередко оказываются масла с низкой температурой дымления.

Источник

Чем плохо подсолнечное масло

чем плохо подсолнечное масло. Смотреть фото чем плохо подсолнечное масло. Смотреть картинку чем плохо подсолнечное масло. Картинка про чем плохо подсолнечное масло. Фото чем плохо подсолнечное масло

чем плохо подсолнечное масло. Смотреть фото чем плохо подсолнечное масло. Смотреть картинку чем плохо подсолнечное масло. Картинка про чем плохо подсолнечное масло. Фото чем плохо подсолнечное масло

Подсолнечное масло: польза и вред

Национальная кухня славянских и других народов мира не обходится без использования подсолнечного масла, о пользе и вреде которого ведутся многолетние споры. Многие утверждают, что рафинированный продукт не просто лишен полезных веществ, но и опасен для организма. А некоторые уверены, что жарить на нерафинированном масле нельзя из-за образования канцерогенных веществ. Давайте вместе разберемся, где правда, а где миф.

Растительное масло добывают из семян масличных сортов подсолнечника, в семенной корзинке которого размещается до 2000 продолговатых плодов в кожистой оболочке. Извлекать из семечек жир и употреблять его в пищу в Европе начали около 3 столетий назад. Учитывая высокую пищевую ценность и пользу подсолнечного масла, оно активно применяется в кулинарии, пищевой промышленности при выпуске маргарина, майонеза, консервов и пр. Сегодня одна из самых важных масличных культур нашего региона подразделяется по потребительским стандартам на 3 категории:

• Нерафинированное. Ароматное, душистое, оттенок от темно-желтого до коричневого, может иметь небольшой осадок. Считается наиболее полезным. Производится холодным прессованием и горячим способом.
• Рафинированное недезодорированное. Прозрачное на вид, цвет желтый. Отличительная черта – характерный аромат жареных семечек.
• Рафинированное дезодорированное. Без выраженного запаха и вкуса, прозрачное, бледно-желтый оттенок. Содержит меньшее количество витаминов. Лучше применять для жарки.

Так называемое постное масло считается одним из главных поставщиков энергии для нашего организма, но за счет высокой калорийности (880 кКал) применение в ежедневном рационе должно быть нормированным.

чем плохо подсолнечное масло. Смотреть фото чем плохо подсолнечное масло. Смотреть картинку чем плохо подсолнечное масло. Картинка про чем плохо подсолнечное масло. Фото чем плохо подсолнечное масло

Особенности химического состава

Выясняя, полезно ли подсолнечное масло, необходимо сначала ознакомиться с ключевыми компонентами его состава:

• Растительные жиры, которые усваиваются человеческим организмом гораздо лучше, чем животные;
• Жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, арахиновая, линоленовая и др.), необходимые для полноценной работы нервной, кровеносной систем и пр.;
• Витамины: А (для зрения), D (для кожи и костей), в незначительном объеме витамин К и В4, фитостеролы, холин.
• Токоферол, который является важнейшим антиоксидантом. Витамина Е содержится в подсолнечнике во много раз больше, чем в оливковом масле.

Если употребить в день только 100 г масла подсолнечника, то будет удовлетворена суточная потребность в витамине Е почти на 300%, в жирах – на 160%, в калориях – на 50%. При этом продукт растительного происхождения не содержит холестерина.

Всех, кто беспокоится о своем здоровье, приглашаем на сайте Elementaree купить здоровое питание! У нас можно заказать вкусный и полезный ужин на сегодня или на всю неделю с доставкой по Москве!

Чем полезно подсолнечное масло?

Перед использованием подсолнечного масла в приготовлении еды или в лечебно-профилактических, косметических целях, лучше сначала узнать, чем оно полезно. Его свойства основаны на особенностях состава: благодаря комплексу ненасыщенных кислот нормализуется жировой и липидный обмен, понижается уровень «плохого» холестерина в крови. Регулярное употребление нерафинированного масла подсолнечника в умеренном количестве способствует:

• Профилактике рахита у детей;
• Процессу кровоочищения;
• Повышению иммунитета;
• Очищению от токсинов;
• Улучшению работы мозга, сердца и пр.

Оказывая комплексное воздействие на весь организм и обеспечивая неоспоримую пользу, подсолнечное масло нашло применение в косметической области. Высокое содержание витамина Е обусловливает омолаживающее действие при использовании в составе масок и компрессов для лица и рук, которые популярны в зимний период для смягчения, питания, снятия сухости кожи. После нанесения подогретого масла на корни волос улучшается кровообращение, исчезает перхоть, укрепляются луковицы (держать 1 час, смывать теплой водой с шампунем). Среди рецептов народной медицины часто встречается метод укрепления десен, избавления от пародонтоза и токсинов. Для этого нужно половину столовой ложки масла использовать для полоскания рта в течение 15 минут. При желании избавиться от запоров можно принимать натощак 1 ч.л., за неделю доводя дозу до 1 ст.л.

чем плохо подсолнечное масло. Смотреть фото чем плохо подсолнечное масло. Смотреть картинку чем плохо подсолнечное масло. Картинка про чем плохо подсолнечное масло. Фото чем плохо подсолнечное масло

Вред подсолнечного масла

Сторонники правильного питания давно спорят, полезно или вредно ли подсолнечное масло. Однозначного ответа ученые и диетологи дать не могут. Известно одно – при нагревании, а особенно при многократном разогреве одной и той же порции масла вырабатываются канцерогенные вещества. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять жареными блюдами, что увеличивает процент вероятности заболевания раком, и мыть сковороду после каждого использования. Опасность для здоровья и риск отравиться токсинами представляет продукт, который мог прогоркнуть, испортиться в результате неправильного хранения, длительного нахождения под солнечными лучами и т.д.

Чтобы исключить вред от подсолнечного масла, необходимо использовать натуральные сорта проверенных производителей. Нужно не стоит превышать суточную дозу (2-3 ст. ложки), иначе могут возникнуть проблемы с лишним весом. Хотя прямых противопоказаний к употреблению нет, но следует быть осторожными лицам с пищевой непереносимостью, диабетом, патологиями печени, желчного пузыря, ЖКТ, а также с нарушениями процесса свертываемости крови. Соблюдая все рекомендации диетологов, можно получить максимум пользы и минимум вреда от постного масла, изготовленного из семян подсолнечника – красивого цветка, выращенного «лицом» к солнцу!

Источник

Почему лучше отказаться от подсолнечного масла

Подсолнечное масло — самый распространенный жир, на котором готовят и заправляют салаты большинство людей (да и не только). Почему нельзя принимать все растительное масло за полезное и почему лучше совсем отказаться от употребления подсолнечного масла.

чем плохо подсолнечное масло. Смотреть фото чем плохо подсолнечное масло. Смотреть картинку чем плохо подсолнечное масло. Картинка про чем плохо подсолнечное масло. Фото чем плохо подсолнечное масло

Чем вредно подсолнечное масло?

Нестабильный жир

Подсолнечное масло состоит в большинстве из полиненасыщенного жира, который благодаря своей химической структуре очень нестабилен и быстро поддаётся оксидативному окислению. Что это значит? То, что даже без нагревания в подсолнечном масле начинают образовываться свободные радикалы, ускоряющие старение нашего организма и вызывают развитие многочисленных хронических болезней. К тому же окисленные молекулы Полиненасыщенного жира обладают способностью накапливаться в клеточных мембранах, запуская цепь разрушающих оксидативных реакций.

Содержит большое количество Омега-6

Не все омега жирные кислоты одинаково полезны для нас. Особенно в больших количествах. Нашему телу важен баланс. Нормальный здоровый баланс Омега-3 к Омега-6 должна быть в идеале 1:1 или на худой конец 1:4. А если вы постоянно каждодневно употребляете подсолнечное масло, о каком балансе может идти речь? 1:24? Или того больше? Чем для нас светит чрезмерное употребление Омега-6? Ну хотя бы хроническим воспалением или номер 1 причиной хронических заболеваний. Именно это масло и приводит к отложение холестерина (заметьте окисленного) на стенках наших сосудов, приводя к их закупорке, и там уже инфаркту и инсульту.

чем плохо подсолнечное масло. Смотреть фото чем плохо подсолнечное масло. Смотреть картинку чем плохо подсолнечное масло. Картинка про чем плохо подсолнечное масло. Фото чем плохо подсолнечное масло

чем плохо подсолнечное масло. Смотреть фото чем плохо подсолнечное масло. Смотреть картинку чем плохо подсолнечное масло. Картинка про чем плохо подсолнечное масло. Фото чем плохо подсолнечное масло

чем плохо подсолнечное масло. Смотреть фото чем плохо подсолнечное масло. Смотреть картинку чем плохо подсолнечное масло. Картинка про чем плохо подсолнечное масло. Фото чем плохо подсолнечное масло

Метод получения масла

Большинство подсолнечных масел, стоящих на полках магазинов является рафинированными. А способ их производства далеко не самый здоровый. Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.

Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него — дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации. Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать — чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?

Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.

Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина — они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно. А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше.

Так какое масло пригодно к употреблению?

Готовить пищу нужно на жире, который является стабильным, не окисляется и не образует свободных радикалов, то есть насыщенном. Это сливочное масло, гхи, кокосовое масло и даже животный жир типа сала. Заправлять салаты лучше оливковым маслом первого холодного отжима.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *