чем питаются озерные ракушки
Речные моллюски — чем питаются и как устроены
Речные мидии – распространенные обитатели пресных водоемов. Не всем известно, чем они отличаются от морских собратьев и могут ли применяться в качестве пищи. Далее вы узнаете: как выглядят пресноводные мидии, какой образ жизни они ведут, где встречаются на территории России, что едят такие моллюски, можно ли питаться их мясом.
Как устроены и чем питаются речные мидии
Мидии, встречающиеся в пресной воде, принадлежат к отряду униоидов (лат. Unionidae). Эти жители водоемов выглядят как двустворчатые брюхоногие устрицы.
Устройство речных мидий демонстрируют фото ниже. Форма их ракушек бывает округлой или овальной. Внутри расположено упругое тельце, состоящее из двух частей – туловища и мускулистой клиновидной ножки. Наличие ноги, способной периодически высовываться из раковины, требуется мидиям для передвижения по дну, закапывания в грунт.
Интересно знать! По скорости передвижения речных моллюсков нередко сравнивают с улитками. Для того, чтобы сделать один шаг, им требуется потратить не менее одной минуты.
Подобно своим морским родственникам, пресноводные моллюски являются организмами-фильтраторами (чистильщиками). Они получают пищу в процессе процеживания значительных объемов воды. Речные устрицы отбирают из жидкости фитопланктон, частицы водорослей, мелкие икринки, различные микроорганизмы. В свою очередь, ими питаются другие водные обитатели.
Средой обитания мидий становятся экологически благополучные уголки природы. Моллюски любят места с чистой прохладной водой, участки с умеренным течением, не препятствующим их передвижению.
Устрицы в больших количествах скапливаются у берегов, что облегчает их поимку. Размножение происходит весной и в начале лета. Для продолжения рода самцы выпускают в воду сперму, которая проникает в тела женских особей.
Доказанный факт! Все моллюски, включая пресноводные виды, являются существами с высокой степенью чувствительности к негативным факторам. Присутствие этих созданий всегда свидетельствует о хорошей экологической обстановке. Если мидии не живут в водоеме, это говорит о его загрязнении.
Отличия от морских устриц
Своим внешним видом брюхоногие моллюски, обитающие в несоленой воде, во многом напоминают морских собратьев. В то же время, между этими созданиями имеются определенные отличия:
Разница между двумя этими моллюсками также заключается в качестве мяса и степени его безопасности. Мякоть обитателей моря практически лишена вредных веществ, в то время как филе речных мидий может содержать токсичные примеси. Именно поэтому не рекомендуется питаться сырыми пресноводными устрицами.
Важно! Необходимо учитывать, чем питаются озерные моллюски. В мясе особей, живущих в пресной воде, могут находиться личинки червей–паразитов. Чтобы избежать заражения гельминтами, такой продукт нужно обязательно подвергать полноценной термической обработке.
Места обитания в России
На территории нашей страны преимущественно встречается такая разновидность пресноводных мидий как ракушки-перловицы. Увидеть речных моллюсков удается гораздо реже. В основном они живут в крупных реках Центральной Европы (Дунае, Днепре).
В России перловицы водятся в разнообразных водоемах, содержащих пресную воду:
Иногда эти моллюски обитают в стоячих прудах. При создании правильных условий перловицы могут жить в неволе. Пресноводных мидий содержат в аквариумах, где они очищают воду и поддерживают здоровье домашних рыб. Также их разводят с предпринимательскими целями на специальных фермах.
Чем полезны мидии для человека
По степени питательности речные моллюски не уступают морским и океаническим видам. В составе пресноводных обитателей присутствует богатый набор полезных веществ:
Научные исследования доказали – употребление озерных мидий способствует лучшему обмену веществ в организме человека, стимуляции работы головного мозга и сердечной мышцы, оздоровлению костной ткани, укреплению иммунитета, предупреждению болезней щитовидной железы, онкологических заболеваний.
Нужно учесть! Чтобы получить от устриц максимум пользы, достаточно питаться их мякотью дважды в неделю. При этом следует соблюдать все нюансы приготовления такого продукта.
Использование перловиц в кулинарии
Прудовые мидии станут вкусными в любом варианте приготовления. Мясо этих моллюсков можно обрабатывать разнообразными способами:
Создание блюд из пресноводных устриц не занимает много времени. Прежде чем приступить к кулинарному процессу, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.
Потребуется соблюдать следующие правила:
Перед готовкой нужно внимательно осматривать моллюсков. Неповрежденные особи находятся в плотно закрытых раковинах, при вскрытии которых раздается щелчок. Филе озерных мидий имеет светло-розовый, кремовый или белый цвет. Присутствие неприятного запаха говорит о том, что устрица уже испорчена.
Как готовить речных мидий
Один из лучших способов готовки моллюсков перловиц – обжаривание. Для этого потребуется иметь под рукой:
Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления
Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.
Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.
Речные устрицы
Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:
Основное отличие от морских устриц
Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски – это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.
Как собирать?
В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.
Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.
Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.
Как готовить?
Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:
Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда – настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.
Рецепты приготовления
Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.
Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.
Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.
Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.
Все про речные мидии
На дне пресных водоемов часто встречаются речные мидии, их видно на фото. По своему внешнему виду они похожи на морские моллюски, но по размерам они более мелкие. Далее можно ознакомиться с тем, что едят пресноводные моллюски, где они водятся, какие есть названия, как выглядят и какую пользу приносят для организма человека. Они похожие на морских устриц, но называются речными.
Питание
Мидии являются фильтраторами, живут на дне водоема. Они процеживают воду, которая их окружает. Вместе с водой в раковины попадают микроорганизмы, которые живут вокруг. Питаются планктоном, водорослями, некоторыми видами бесхребетных (к примеру, инфузории туфельки). Пресноводные живые фильтраторы обитают на дне реки, пруда или озера, которые не загрязнены различными химическими выбросами.
Места обитания в России
Всех моллюсков разделяют на такие виды:
Туловище покрыто плотной раковиной, есть две створки. Передвигаются с помощью ноги, которая появляется между створками. Среда обитания – дно пресных водоемов: пруда, реки, озера. Они встречаются на многих территориях России, чаще всего встречаются речные или прудовые мидии, которых называют:
Польза и вред
Речные мидии, которых можно увидеть на фото, являются такими же питательными, как и морские. В составе мяса содержатся витаминные и минеральные вещества, белки, которые быстро перевариваются органами пищеварительной системы. Среди полезных компонентов можно выделить такие:
Важно. Следует помнить, что все брюхоногие моллюски, которые обитают на территории России, являются съедобными. Но их не едят в сыром виде, в отличие от морских устриц. На протяжении жизни в загрязненной пресной воде, особенно в водоемах со стоячей водой, ракушки накапливают в своем мясе токсические вещества. Что едят эти пресноводные речные, прудовые или озерные жители, невозможно, поэтому есть опасность отравления после их употребления.
Использование в кулинарии
Живые речные устрицы не употребляют в пищу. Но их можно употреблять после термической обработки. Для того, чтобы приготовить в домашних условиях вкусное блюдо, необходимо придерживаться таких правил выбора продукта:
Их можно отварить, запечь, приготовить на гриле или в духовке, поджарить. Можно приготовить такой продукт во время отдыха возле реки или озера. Нужно собрать ракушки, тщательно промыть от песка и мусора. Далее на решетке или на углях приготовить. Когда они будут готовыми, раковины раскроются. Можно также сварить их в котелке, меняя дважды воду. Длительность процесса варки составляет 20 минут.
Суп из мидий станет отличным дополнением меню. Можно также протушить речных обитателей с овощами. Их можно хранить двое суток в холодильнике. Но не дольше.
Отличие от морских устриц
Особых различий в анатомическом строении морских и пресноводных моллюсков нет. Отличается только диаметр раковин.
Морские являются более крупными. А вот пресноводные мельче. Чем более соленой является вода, тем больше по размеру раковины.
Заключение
По своей безопасности, морские моллюски являются более приемлемыми. Их рекомендуют включить в свой рацион врачи. А пресноводные моллюски не рекомендуются врачами к употреблению, особенно те, которые обитают в загрязненных и стоячих водах.
Речные мидии
Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.
Чем питаются
По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.
Где обитают в России
Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.
Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:
Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.
Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.
Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.
Польза и вред для человека и природы
Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:
Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.
В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.
В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.
Как приготовить
Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.
Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:
Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.
Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.
В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.
Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.
Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.
Отличие от морских устриц
Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.
С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.
Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.
Чем питаются моллюски речные
Внутренние органы
Кровеносная система моллюсков незамкнутая, кровь течёт и по сосудам, и открыто омывает внутренние органы.
Нервная система представлена распределёнными по телу нервными узлами. У высших моллюсков часть нервных узлов образуют головной мозг.
каждое щупальце осьминога также содержит мозг и действует как будто обладает собственным разумом. Осьминоги сообразительны и способны решать интеллектуальные задачи – могут открывать банку, запоминать геометрические фигуры, людей и т. д.
Органы выделения моллюсков – почки, воронкообразно открытые в полость тела. Собранные продукты обмена удаляются через мантийную полость.
Большинство представителей типа раздельнополы, несколько видов являются гермафродитами. Органы размножения представлены гонадами, образующими половые клетки, и их протоками.
Рис. 2. Внутреннее строение моллюсков.
Головоногие
Класс Головоногих включает наиболее развитых моллюсков, таких как:
Головоногие резко отличаются от других классов по строению органов и особенностям жизнедеятельности.
Способны к перемещению по реактивному принципу за счёт выброса воды из мантийной полости с помощью видоизменённого сифона – воронки.
Значение моллюсков в природе очень велико. Речные моллюски – перловицы, беззубки, мидии и жемчужницы очищают воду. Из их раковин изготавливают различные поделки. Моллюски являются пищей для многих животных и человека. Некоторые двустворчатые образуют жемчуг.
Где обитают в России
Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.
Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:
Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.
Польза и вред для человека и природы
Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:
Специалисты рекомендуют морские разновидности двустворчатых моллюсков принимать в пищу. Но по поводу употребления пресноводных ракушек мнения расходятся.
Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.
В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.
В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.
Можно ли есть
Мидии — деликатесный продукт, который подают в ресторанах и на домашних застольях. Люди покупают их в готовом виде в магазинах и не задумываются, что можно найти такие же в реках или в прудах. Обычные речные устрицы, перловицы, съедобны. Единственный фактор, который может сделать продукт несъедобным – плохое экологическое состояние озера, где его добыли.
Качество пресноводных моллюсков зависит от способа обработки. Они питаются водорослями и мелким планктоном, который засасывают внутрь ракушки. При этом вместе с пищей также попадает ил, песок и грязь. Если продукт плохо промыт он может нанести вред здоровью.
Морские и речные устрицы обладают целым рядом полезных свойств. Содержащиеся в них питательные вещества нормализуют обмен веществ, повышают либидо и способствуют укреплению иммунитета. Также мидии являются источником цинка, положительно влияющего на работу мочеполовой системы у людей обоих полов. В них содержатся:
«Совет!» Сырьем мидии из рек и водоемов лучше не употреблять, так как в воде могут быть паразиты или инфекции.
Как приготовить
Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.
Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:
Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.
Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.
В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.
Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.
Суп из мидий или тушёное с овощами мясо послужит деликатесом в полевых условиях и вызовет прилив сил.
Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.
Речные мидии на сковороде, тушенные в сливочном соусе
Список составляющих:
Как приготовить речные мидии домашних условиях на сковороде:
На заметку: Мидии подают к столу в горячем виде. Во избежание неприятностей с желудком повторно речные устрицы не разогревают.
Особенности образа жизни
Вторая по величине группа моллюсков после брюхоногих состоит из более чем 20 тыс. видов. Все эти виды — бентосные, т. е. донные. Двустворчатые моллюски обитают на дне водоёмов с пресной или солёной водой. Большинство Bivalvia крайне медлительны или ведут почти неподвижный образ жизни.
Например, скорость перемещения по дну представителей вида речных двустворчатых моллюсков — беззубки — не более 20−30 см в час. А устрицы, например, прикрепляются к субстрату ещё в личиночной стадии и неспособны к перемещению вовсе.
К установлению подобного мало- или вовсе неподвижного образа жизни привели эволюционные изменения, связанные с исчезновением головы и радулы (от латинского radula — скребок, скребница, тёрка для соскребания пищи) и формированием развитых пластинчатых жабер.
Двустворчатые моллюски ведут малоактивный образ жизни на дне водоемов
Глубины, на которых обитают различные виды класса Bivalvia, различны — от приливно-отливной прибрежной зоны до морских впадин 10 км глубиной.
Двустворчатые моллюски питаются частицами органики и мелким планктоном. Отфильтровывая водную взвесь с помощью жабер, они реализуют сразу две функции: дыхания, поглощая кислород из воды, и питания, отцеживая пригодные в пищу частички.
Некоторые группы пластинчатожаберных имеют интересные приспособления к жизни на камнях. Виды, относящиеся к роду камнеточцев (Pholas), для сверления ходов в камнях на переднем конце раковины имеют острые зубчики. А другой вид морских двустворчатых моллюсков, называемый морским фиником (Lithophaga), хотя и не имеет аппарата для сверления, но также способен проникать в камни, растворяя их кислотой, которая выделяется специальными железами.
Чем питаются моллюски?
Моллюски – это древнейшие обитатели земли. Их появление относят к временам, когда жизнь только зарождалась в мелководных океанах, но и сейчас, несмотря на примитивное строение тела и внутренних органов, моллюски достаточно успешны в жизни в пресноводных реках и морских глубинах.
Многие ученые полагают, что успех и выживаемость моллюсков заключается в их всеядности и удивительном защитном механизме – раковине. Долгое время оставалось загадкой, как и чем питаются моллюски водных просторов, но с развитием современных технологий и длительному изучению поведения моллюсков различных видов ответ на вопрос, чем питаются моллюски, был найден.
Всех моллюсков можно условно разделить на 3 вида по способу питания: плотоядные, растительноядные и фильтраторы. К хищникам можно отнести практически всех морских моллюсков, в том числе кальмаров, наутилусов, моноплафора, некоторых гребешков.
Как правило, хищные моллюски используют для поимки жертвы свои длинные щупальца, к примеру, кальмары, или же дожидаются своей жертвы в засаде, как это делают гребешки. Основным рационом морских моллюсков являются мелкие ракообразные, полипы, губки и даже мелкие позвоночные.
Растительноядные моллюски питаются исключительно растениями, причем живут как в воде, так и на суше. Их рацион не ограничивается какими-то отдельными видами растений, поэтому они весьма успешны в любой относительно влажной среде.
Рассматривая, чем питаются речные моллюски, сразу вспоминается третий вид питания моллюсков — фильтрующий. Речные моллюски, в том числе речные мидии, перловицы, получают все необходимые элементы для жизни, просто фильтруя воду своими удивительными встроенными сифонами. Из воды они отлавливают сине-зеленые водоросли и массу микроорганизмов. Также фильтрующие моллюски способны впитывать в себя растворенные в воде минералы и другие полезные вещества. Такой образ жизни сделал речных моллюсков очень малоподвижными.
Существует целая группа брюхоногих моллюсков, которые одновременно ведут образ жизни и растения, и животного. Они питаются и растениями, и животным кормом, однако при потреблении представителей флоры эти моллюски выделяют из клеток растений хлоропласты и располагают в клетках своего кожного покрова, таким образом приобретая защитную зеленую окраску и синтезируя сахарозу прямо у себя в организме.
Рацион питания моллюсков чрезвычайно разнообразен, однако каждый отдельный вид прекрасно приспособился к своему образу жизни и добыче пищи. В сущности, рассматривая жизнь моллюсков, нужно признать, что в рацион питания отдельных групп моллюсков входит та пища, которую они могут с легкость добыть.
Строение тела и раковины
Внутри двустворчатой раковины помещается тело моллюска, состоящее из туловища и ноги. Нога — мускулистая часть тела, с помощью которой моллюски передвигаются по дну или зарываются в грунт. Она чаще имеет клиновидную форму и способна высовываться из раковины.
Внутри раковины располагается тело моллюска
У многих видов, например, у мидии (Mytilus) в ноге имеется биссусная железа, выделяющая вещество, помогающее моллюску крепиться к камням и подобному субстрату. Биссус представляет собой прочные нити. У некоторых взрослых моллюсков такой железы нет, в этом случае она, скорее всего, была развита на личиночной стадии.
Раковины пластинчатожаберных могут иметь различные размеры и форму. Самые мелкие глубоководные моллюски не вырастают более 0,5 мм в длину. Но существуют и гиганты, например, тридакна — обитатель коралловых рифов в тропических морях. Размеры этого вида двустворчатого могут достигать 1,4 м в длину при массе тела до 200 кг.
Большинство видов имеет сплющенное с боков продолговатое тело. Но встречаются и виды удлинённой червеобразной или почти шаровидной формой. Раковина может быть симметричной или иметь створки разного размера. У большинства представителей двустворчатых имеется замок на створках раковины, который предотвращает смещение створок относительно друг друга.
Вне зависимости от формы и размера раковина состоит из трёх слоёв:
Брюхоногие моллюски пресных вод центра Европейской России
Описание группы в целом, особенности сбора и определения.
Речь идет о представителях класса Брюхоногих моллюсков (Gastropoda),
обитающих в водоемах центра Европейской России. Проще и достаточно правильно называть их улитками. Их отличают от других животных: большая наружная раковина, твердая (но не всегда прочная), не разделенная на створки, но обычно завитая в спиральную трубку; мягкое нечленистое тело, голова с парой щупалецрожек и нога с плоской ползательной подошвой. Размеры улиток изменяются от 2-5 миллиметров (таких, на самом деле, больше всего) до 3-6 сантиметров (такие чаще всего попадаются на глаза).
Водную улитку вы обычно застаете ползущей — по водному растению, по дну или по поверхности спокойной воды. Еще они могут сидеть на одном из этих субстратов неподвижно, а плавать, летать и рыть землю им несвойственно. Пустые раковины водных улиток часто можно найти выброшенными на берег водоема, зато раковины наземных улиток иногда смываются в воду и попадаются на глаза при изучении водоема.
Ползают улитки на самом деле медленно. Насколько медленно — зависит от вида улитки и от «настроения». В движении многих видов известны циклы длительностью несколько минут, в течение которых ползание перемежается продолжительными остановками. Когда моллюск ползет и одновременно ест, соскребая что-нибудь с субстрата (они это умеют), скорость его тоже снижается. Максимальная скорость ползания достигает 20 сантиметров в минуту у самых крупных легочных улиток (большого прудовика и роговой катушки) и почти такая же (до 15-18 см/мин) у некоторых мелких: физы, аплексы и сегментины. Другие наши брюхоногие перемещаются значительно медленнее (в среднем до 3-5 см/мин), а скорость речной чашечки не превышает 1.6 см/мин. В целом крупные моллюски ползают быстрее мелких (так обычно и бывает у животных с одним типом питания). Аномально высокая подвижность некоторых мелких видов настораживает: похоже, что они питаются более избирательно, чем остальные, и готовы проделать немалый путь по водоему в поисках любимой пищи (какой — мы не знаем). Вообще считают, что улитки пасутся, как коровы, поедая детрит и микроводоросли почти без разбора.
Среди пресноводных брюхоногих выделяют две больших систематических группы. Одна из этих групп — первично-водная, то есть ее эволюция целиком проходила в воде — это улитки из подкласса Гребнежаберных — Pectinibranchia
(живородки, битинии и затворки). Другая группа — вторичноводные организмы — потомки сухопутных брюхоногих, способные к атмосферному дыханию и вместе с ними относящиеся к подклассу Легочных —
Pulmonata.
Это большинство видов пресноводных улиток в наших краях (прудовики, катушки, физиды и чашечки).
Несколько слов о размножении пресноводных брюхоногих. Легочные улитки и затворки из жаберных — гермафродиты, что не лишает их возможности спариваться. Часто при спаривании оплодотворение происходит взаимно. Другие жаберные улитки раздельнополы. Живородки из семейства Viviparidae
, разумеется, живородящи, а остальные гастроподы откладывают икру — обычно несколько яиц сразу (у прудовиков до сотни), окруженных общей оболочкой, студенистой и прозрачной. Живут большинство мелких улиток около года, крупные — два, редко больше.
С улиток хорошо начинать изучение жизни пресных вод. Они, с одной стороны, довольно крупны, заметны и различаются между собой без рассмотрения, скажем, в микроскоп, в отличие от большинства червей, ракообразных и личинок насекомых (не говоря об инфузориях, водорослях и тому подобной мелочи); с другой стороны — весьма разнообразны и почти вездесущи — был бы только водоем (чем не могут похвастаться водные птицы и звери). Наконец, улиток легко собирать (в отличие от, например, рыб), а их раковины удобно и приятно коллекционировать (коллекция, скажем, пиявок выглядит гораздо менее привлекательно).
Есть и свои тонкости. Главное: систематика пресноводных брюхоногих, в том числе диагнозы и названия отдельных видов, до сих пор интенсивно перестраиваются — и каждый год работы ученых-малакологов (так называют специалистов по моллюскам) вносит свои изменения. На данный момент состояние систематики брюхоногих моллюсков таково, что определять их виды на любительском уровне почти невозможно. Время, когда любую пресноводную улитку можно было определить до вида на глаз по раковине, давно прошло. В данной работе мы постараемся отчасти вернуть это время, описывая либо достаточно обособленные виды, либо целые группы видов, более или менее четко отличимые друг от друга и приблизительно соответствующие видам в определителях 40-70-х годов. Кроме того, в определитель не включены несколько наиболее редких видов, в основном катушки рода Anisus.
Собирать улиток можно, в общем, как угодно. Наибольший эффект дает досмотр извлеченных из воды растений, коряг и камней. Единственная совершенно необходимая вещь для сбора моллюсков — это емкость для их переноски и хранения. Следующим по значению предметом обихода является сачок доступных размеров. Для сбора самых мелких брюхоногих полезен также пинцет — остальных удобнее брать руками.
Напоминаем правила написания латинских названий животных: с большой буквы название рода, далее, при необходимости, в скобках — название подрода (тоже с большой буквы) и последним, с маленькой буквы — видовое название. После названия вида (и любого другого таксона) часто пишется по латыни фамилия автора, впервые описавшего этот таксон, и год его описания. Например: Lymnaea Lamarck,
1799 — это значит, что род
Lymnaea
(Прудовик) описан Ламарком в 1799 году. Или:
Lymnaea stagnalis
(Linne, 1758) — этот вид (Большой прудовик) описан Линнеем в 1758 году, но в другом роде, поскольку род
Lymnaea
был описан Ламарком позже. Именно поэтому фамилия Линнея стоит в скобках — он, конечно, описал большого прудовика (то, что теперь назывется
Lymnaea stagnalis),
но назвал его не так —
Helix stagnalis.
Русские названия известны не для всех улиток, а среди специалистов, как правило, не употребляются. Поэтому рекомендуем запоминать латынь.
Не стоит бояться и латинских сокращений. В частности, (species) означает неопределенный вид (например, Lymnaea sp.
— неизвестный вид рода
Lymnaea) «spp»
(species pleure) — означает несколько неопределенных видов, а «
ssp»
(subspecies) — неопределенный подвид.
Кое-что при определении нужно знать о морфологии типичной раковины и тела улитки. Основные элементы их показаны на рис. 1. Ключ построен по внешним признакам раковины, особенности мягких частей тела иногда приводятся как вспомогательные. При определении часто бывает нужно точно измерить размер чего-либо — при отсутствии хорошего глазомерного опыта советуем использовать линейку. В ключе даны отводки на большинство характерных форм наземных улиток региона, для их точного определения обращайтесь к следующему разделу книжки.
Рис. 1. Морфология брюхоногих моллюсков
При определении брюхоногих по пособию, которое Вы держите в руках, есть два пути. Первый — если Вы настроены серьезно и имеете время для работы — начинать читать ключ с самого начала, последовательно выбирая между тезами и антитезами и переходя именно на те пункты ключа, куда вас пошлет выбранный Вами признак. Ко всем словам в ключе нужно относиться серьезно: например, круглое устье — значит именно круглое, а не квадратное или овальное. Если ни один из предлагаемых вариантов не подходит — скорее всего, Вы сбились с пути где-то раньше (например, пытаетесь определить по этому ключу наземную улитку или двустворку). Если все идет без проблем — Вы со временем придете к названию вида (или группы видов), откуда больше Вас никуда не посылают, зато написано несколько слов о самом виде. Тогда найдите в книжке рисунок раковины этого вида и сравните с тем, что вы определяете. Если и здесь все подходит — скорее всего, определение сделано правильно.
Второй путь — сразу начать с рисунков и, внимательно их проглядывая, найти тот, который похож на Вашу ракушку больше всех. Всего рисунков около 40, и сделать это можно быстро, но легко можно и ошибиться (особенно с непривычки). В обоих вариантах, если Вы только начинаете карьеру малаколога — лучше, чтобы все Ваши определения кто-то проверил.
Еще интересные статьи по теме:
Меры противопожарной безопасности
Меры противопожарной безопасности 1. Запрещается пользоваться открытым огнем (свечками и
Веснянки (Plecoptera) 1. Последний сегмент брюшка в виде цельного кольца почти равномерной ши
Использованная литература 1. Алексеев В.А. Определитель рыб, земноводных и пресмыкающихс
Летние задания по экологии зоопланктона.
Летние задания по экологии зоопланктона. Л. Ю. Ямполmский Зоопланктон — излюбленный
Сетчатокрылые (Neuroptera) 1. Тело вытянутое, веретеновидное; жабр на брюшке нет (рис. 13-2).
Ногохвостки (Collembola) 1. Тело почти шарообразное без расчленения сегментов груди и брюшка,
Практическое значение двустворчатых моллюсков
Люди, живущие в непосредственной близости к берегам морей и рек, издавна использовали Bivalvia в качестве пищи. А из их раковин и жемчуга изготавливали домашнюю утварь и украшения. Для употребления в качестве пищи используются многие пластинчатожаберные. Самыми распространёнными видами являются:
Промысел жемчуга
У многих двустворчатых под раковиной в результате раздражения от попавшего инородного тела или паразитарной инвазии образуются жемчужины. Состав жемчуга такой же, как у раковины, он состоит из таких же слоёв, только перламутровый слой находится снаружи. Промысловыми видами для добычи жемчуга считаются морские жемчужницы Pteria и Pinctada и пресноводная жемчужница Margaritana margaritifera.
При попадании инородного раздражителя в раковину – образуется жемчужина
В настоящее время широко развита марикультура моллюсков Bivalvia, т. е. их искусственное разведение. Выращивают их с целью использования в пищу или для получения жемчуга.
Основанное в 1907 году в Японии предприятие было первым производством искусственного жемчуга. Bivalvia для этого добывали в открытом море, и только в середине 50-х годов удалось наладить выращивание самих жемчужниц.
Помещённые в раковину жемчужницы инородные предметы постепенно обволакиваются перламутром. И через 1−2 года возможно извлечение готовых жемчужин, которые тщательно сортируют по размерам и оттенкам и отправляют на предприятия для изготовления ювелирных изделий.
Биологическая очистка вод
Способность моллюсков Bivalvia к биофильтрации считается полезным свойством этих живых организмов. Актуальным считается направление, рассматривающее возможность использования этих животных для очистки вод. Моллюски способны поглощать и накапливать в тканях своего тела тяжёлые металлы и очищать воды от химических и органических загрязнений. Средняя активность пластинчатожаберных при фильтрации воды — около 1 л в час.
Одним из самых полезных свойств данных организмов является способность к очистке воды
Вопрос охраны и разведения Bivalvia для использования их в качестве биофильтраторов в пресных и морских водах рассматривается учёными как один из актуальнейших вопросов. В районах, где налажено промысловое разведение пластинчатожаберных, происходит качественная биологическая очистка воды, накопление донного ила, развивается богатейшая придонная фауна и повышается общая продуктивность океана.
Образование осадочных пород
Отмирающие моллюски образуют известковые осадочные породы, которые образуют на морском и океаническом дне пласты, являющиеся материалом для образования ракушечника, мрамора, известняка. Ископаемые останки ракушек являются формами, на которых основывается определение возраста пластов Земли.