чем питались казахи в древности
Что едят в Казахстане
В последнее время меня очень часто спрашивают, что же едят в Казахстане и чем отличается казахская кухня. Наконец, решила рассказать. Предупреждаю сразу: то, что едят русские в Казахстане и то, что едят казахи в Казахстане – это две разные вещи. То, что едят русские, это и так всем известно, поэтому остановлюсь на втором пункте.
1. Продукты
У нас не принято употреблять фаст-фуд, и до нынешнего лета в моем городе, например, вообще не знали что такое Макдональдс. Но сейчас появились многочисленные лотки с красочными надписями «Бибигон» и даже один «Мак энд Дак» в центре города. Однако, несмотря на популярность и легкодоступность подобного способа питания «на бегу», посетителей в таких кафе немного. В основном заходят из любопытства и (очень часто) выходят с округленными глазами и пустыми руками. А все потому, что цены довольно «кусачие». Гораздо проще пойти в магазин и купить кусок мяса или, в крайнем случае, курицу и соорудить себе тот же гамбургер собственными руками. Гораздо вкуснее и полезней.
Большинство казахских блюд готовится с использованием мяса, которое варится или тушится, реже – жарится. В силу религиозных запретов свинина не употребляется, зато очень распространены баранина, конина и говядина. Широко используется молоко, молочные продукты, а также кумыс и айран.
Также казахи очень любят устраивать чаепития, это целый ритуал, почти как в Японии. За столом (дастарханом) собирается вся семья. Чай пьют из небольших плоских чашек без ручки (пиалок), преимущественно с молоком, чего лично я совершенно не понимаю))
Очень высокое потребление чая на одного человека – 1,5 кг в год; казахстанцы пьют по 5-6 стаканов чая в день.
Естественно, не обходится без выпечки. Самая распространенная и простая – баурсаки (похожи на наш хворост, обычно из дрожжевого теста),
небольшие шарики, обжаренные в растительном масле. Хотя форму можно придать любую, это на усмотрение хозяйки.
Конечно же, при приготовлении казахских блюд не обойтись без овощей, круп и мучных изделий. А вот рыбу не очень любят, как и разнообразные специи. Они используются очень умеренно.
2. Напитки
Как я уже сказала, на первом месте у казахов чай. Кофе употребляют редко, но лично я – исключение из правил)) Для меня кофе – это уже зависимость.
Вот еще несколько распространенных напитков:
Кумыс
Это особым способом заквашенное кобылье молоко, обладающее лечебными свойствами. Отказываться от кумыса, каким бы экзотическим на вкус он ни показался, нельзя.
Айран
Заквашенное молоко, разбавленное водой. Его пьют как прохладительный напиток, им заправляют различные крупяные похлебки.
Из айрана делают также курт и примшик.
Курт – это творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце, а примшик – жирный рассыпчатый творог.
Катык
Это кислое молоко, похожее на наш кефир, или, скорее, простоквашу.
3. Традиционные казахские блюда
Сорпа
Крепкий бульон, который наливают в большие пиалы. Сорпа с разными наполнителями — одно из самых любимых первых блюд.
Кеспе
Простыми словами это домашняя лапша, сваренная на говяжьем или курином бульоне с кусочками мяса и луком. Иногда подается с творогом с зеленью.
Лагман
Для приготовления лагмана обжаривают и затем тушат следующие ингредиенты: сначала мясо, затем нарезанные лук, морковь, паприку (иногда добавляют капусту, баклажан или редьку), картофель. Заливают водой и оставляют тушиться. В конце приготовления кладут специальную лагманную лапшу и зелень.
Бешбармак
Бешбармак – это сваренные в бульоне баранина и куски раскатанного теста. Название переводится как «Пять пальцев», потому что его принято есть руками. На отдельном блюде подается Голова барана, которую преподносят самому почетному гостю.
Куырдак
Жаркое из бараньей печени, легкого и мяса с картофелем. В качестве холодной закуски популярна нарезанная тонкими ломтями и отваренная с курдючным салом печень.
Тары
Поджаренные зерна злаков, которые запивают чаем или молоком.
Казы
Традиционная колбаса из конины, которая считается деликатесом. Для ее приготовления срезают с ребер мясо вместе с салом, натирают солью, перцем и чесноком. Затем складывают в промытые конские кишки. Отваривают и охлаждают.
Шужук
Почти то же самое, что и казы. Только, как мне объяснили знающие люди, мясо для этого варианта колбасы нарезают кусками, выдерживают в смеси соли, сахара и чеснока несколько суток. Отваривают прямо перед подачей на стол.
Это, конечно же, лишь сотая доля всевозможных блюд и продуктов. Продолжение следует. Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое!))
Про древних казахов.
А вот древние узбеки, наверное, не были двухметровыми блондинами как древние казахи, потому что все казахи знают, что раньше казахи были голубоглазыми блондинами, а вот про древних узбеков казахи ничего не знают.
Однажды знаменитый Христофор Колумб, зная об исключительной честности и трудолюбии древних казахов, позвал их с собой открывать новый континент Америку. И быть бы древним казахам первооткрывателями Америки, но они опоздали на два часа, и корабли Христофора Колумба уплыли без древних казахов.
Кушали древние казахи исключительно бешбармак, потому что в те далёкие времена древние уйгуры ещё не придумали лагман, а древние узбеки не придумали плов. Получается, что бешбармак – это самое древнее блюдо, а древние казахи первыми в мире начали есть бешбармак! Некоторые спрашивают, а что же тогда ели древние узбеки и древние уйгуры в те далёкие времена, когда древние казахи ели бешбармак. Так как лагмана и плова тогда ещё не было, то можно предположить, что древние уйгуры и древние узбеки не ели ничего.
Однажды знаменитый Христофор Колумб рассказал знаменитому Фернану Магеллану о знаменитой древнеказахской пунктуальности. И потому, когда знаменитый Фернан Магеллан предложил древним казахам пересечь Тихий океан, он специально отложил выход кораблей на два часа. Но древние казахи опоздали уже на четыре часа, и корабли Фернана Магеллана уплыли без древних казахов.
Говорили древние казахи, естественно, на шумерском языке. И все географические названия в древнем Казахстане были, конечно же, только шумерские. Но потом древние казахи стали говорить на древнетюркском языке, и специальная древнеказахская комиссия все древнешумерские названия переименовала в древнетюркские. И, на всякий случай, оставила только улицу Фурманова.
Однажды древние казахи украли где-то древнюю китайскую рукопись, в которой был список 50-ти развитых стран древнего мира. Удивились тогда древние казахи, что в этом списке нет страны древних казахов, и решили, что к 30 году обязательно нужно в этот список войти. И стали древние казахи развивать с этой целью самую развитую в Центральной Азии финансовую систему. А так как письменности у древних казахов не было, то самая развитая в Центральной Азии банковская система строилась на «отвечаю». Казахское «отвечаю» стоило в древнем мире дорого, за один казахский «отвечаю» некоторые дураки давали десять баранов.
В самой середине древнеказахской земли существовал первый в мире космодром. И первые в мире космические корабли уходили в космос без космонавтов не потому, что так было задумано, а потому что древнеказахские космонавты постоянно опаздывали к отлёту на два часа.
Когда Христофор Колумб позвал древних казахов во второе своё плаванье в Америку, то древние казахи с радостью согласились. И, конечно же, все думают, что они опоздали на два часа. Но нет, в то время когда Колумб оплывал в Америку, у прото-киргизов случилась первая прото-революция, и древнеказахстанскую границу просто-напросто закрыли.
Древние казахи любили охоту и войну, а древние казашки просто любили. А ещё они не умели разговаривать, и поэтому любили молча. Как это происходило, все знают по фильму «Келiн». Примерно через тысячу лет древние казашки научились разговаривать, а ещё через тысячу лет они научились болтать по телефону. С тех пор казашки не только любят, но и ещё болтают по телефону.
Однажды древние казахи захотели купить водки и пошли в круглосуточный супермаркет. И опоздали на два часа. Некоторые могут спросить – как можно опоздать в круглосуточный супермаркет? Можно. Потому что спиртное в древнем Казахстане продавалось только до 23.00.
Ещё древние казахи любили танцевать народный танец Каражорга (музыка Константина Меладзе, слова Онегина Гаджикасымова). Этот танец был послан древним казахам из суверенного будущего с указанием – Хватит устраивать языческие пляски под Верку Сердючку и Юлдуз Усмонову, ну-ка собрались по десять тысяч и начали плясать древний казахский танец. А в далёком будущем, в отсутствии национальной идеологии, этот танец должен будет сконсолидировать казахов, потому что джунгаров к тому моменту уже не будет, а против русских или китайцев гнать всякую хрень будет не вполне многовекторно.
Однажды в одной древнеказахской семье родился мальчик Темуджин. Он, как и положено древнему казаху, был голубоглазым и рыжебородым. Точнее говоря, он был рыжеволосым, а когда стал рыжебородым, то назвался Чингисханом и пошёл воевать против древних казахов. Некоторые современные умники задаются вопросом – как же так, Темуджин был казахом и воевал против казахов. А вот не надо разным умникам задаваться глупыми вопросами. Загадочная у нас история.
Между прочим, древние казахи курили ещё за тысячу лет до того, как знаменитый Христофор Колумб привёз из Америки табак. Древнеказахские курильщики жили в низовьях Аспары, здесь же был основан первый в мире Дурь-Банк, куда за Дурь-кредитом приезжали гонцы даже из страны восходящего Солнцево. И великий генетик академик Вавилов, и великий селекционер Мичурин, и прочие растаманы каждый год в августе приезжали в Аспару собирать образцы дикорастущих трав.
Известное не только лингвистам чередование в тюркских языках букв «м» и «б» (например, курман-курбан, мейрам-байрам), позволяет предположить, что знаменитый ныне коктейль «Мохито» (правильнее «Бахито» или даже «Бахыто») был изобретён именно древними казахами. Впоследствии обязательный чуйский семилистник был заменён мятой, а вместо кусочков курдюка в коктейль стали класть лёд. Древние казахи хотели даже запатентовать рецепт «Бахито», но опоздали на два часа.
Предки всех современных казахов были ханами, беками, биями, султанами, ну, в крайнем случае, батырами или ханскими гвардейцами. В древности обычных казахов не было.
И в заключение скажу, что в современном Казахстане казахов-блондинов гораздо меньше, чем казашек-блондинок. Это означает, что в настоящее время настоящих казашек гораздо больше, чем настоящих казахов. Это могут подтвердить наблюдатели от ОБСЕ, но наблюдатели от ЕС не могут, потому что в ОБСЕ мы попали, а в ЕС опоздали на два часа.
Казахская кухня, блюда, рецепты, история
История
Казахская кухня — традиционная кухня казахов и государства Казахстан. На протяжении многих сотен лет казахи вели кочевой и животноводческий образ жизни — выращивали овец, верблюдов и лошадей, опираясь на этих животных для транспортировки, производства одежды и получения продуктов питания. Способы приготовления и основные ингредиенты отталкивались от кочевого образа жизни. Например, большинство методов приготовления пищи нацелены на долгосрочное сохранение пищи. Существует большая практика засолки и сушки мяса. В молочной сфере предпочтение отдается кисломолочным продуктам по тем же самым причинам.
В кочевой кулинарии количество оборудования минимально. Кроме того, нет таких предметов роскоши, как электричество или проточная вода. Железный казан — самый необходимый элемент кухонной посуды, он используется для приготовления плова, супов и даже хлеба. Если казан неглубокий, его можно перевернуть и приготовить хлеб на обратной стороне. Многие части овец и козлов, такие как желудок, используются для хранения молочных продуктов или для производства сыра.
В дополнение к традиционным кочевым практикам и внутреннему развитию казахстанской кухни, кухни других стран и этнических групп также оказали большое влияние на продовольственную культуру Казахстана. Среди этих этнических групп были русские, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, корейцы и многие другие. Хотя традиционная казахская кухня основана на мясных и молочных продуктах, в последнее время к казахской кухне добавились овощи, рыба и морепродукты, печеные блюда и сладости.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Сегодня Казахстан является одним из основных производителей гречки наряду с Китаем и Украиной.
Мясо и рыба
Мясо в различных формах всегда было основным ингредиентом казахской кухни. Всего в казахской кухне признают четыре основных вида мяса: лошади, верблюда, коровы, овцы. Из них лошадиное мясо и баранина являются самыми популярными. Мясо чаще всего едят в вареном виде, подают большими неразрезанными кусками.
Конское мясо — основное праздничное мясо, а мясо овец используется как обычное мясо. Мясо верблюдов — также своеобразное праздничное мясо, но не главное, так как верблюды в Казахстане не так распространены, как лошади. Говядина также считается обычным мясом.
Рыба и морепродукты употребляются, в основном, в прибрежных регионах и также вдоль крупных рек.
Молочные продукты
В казахской кухне были молочные продукты от коз, овец, коров, лошадей и верблюдов. Ежедневно они доили овец и коз, коров — два раза в день, верблюдов — три или четыре раза, а лошадей доили шесть или семь раз в день. Обычно казахи пили кипяченое молоко, иногда добавляя его к чаю. В целом молоко было, пожалуй, самым используемым молочным продуктом. Его пили перед сном и лечили им при отравлении. Из молока готовили различные продукты, в основном, кисломолочные.
Кумыс — напиток из кобыльего молока, очень уважаемый напиток в казахской кухне, а также считается полезным для здоровья. Раньше казахи измеряли бы свое богатство тем, сколько кумыса они обрабатывали в год.
Айран — кисломолочный продукт из овечьего или коровьего молока. Как правило, пьют айран после еды и перед сном.
Уыз — пища, которую казахи ели во время отела коров и окота овец. Представляет собой молозиво, уваренное до загустения с толстой кишке. Уыз обычно нарезали и ели с мясом.
Каймак — густая сметана. Обычно ее мажут на хлеб и пьют с ней чай.
Катык — кисломолочный продукт, схожий с простоквашей.
Курт — сухой сыр, приготовленный путем прессования густой сметаны.. Обычно используется в мясных супах или с пшеничной кашей. Также раньше казахи могли есть его вместо хлеба..
Иримшик — казахский творог, который получается в результате длительного уваривания молока с закваской. Различают два вида: красный, более сухой — кызыл иримшик, и белый, более свежий — ак иримшик.
Корыктык — еда пастухов в казахской кухне. Овечье молоко варили с походной деревянной посуде, в которую бросали раскаленные камни. Эти горячие камни помогали сгустить молоко. Пастухи пьют корыктык на обед и по в наши дни.
Тосап — молоко варили с маслом в течение долгих часов, в результате чего образовывалась пенка, которую казахи использовали в качестве лекарственного средства против туберкулеза легких.
Шубат — ферментированное верблюжье молоко. Шубат был жирным и питательным и часто служил лекарством.
Шыртылдак — масло, растопленное в большой миске и перемешанное с сахаром, чтобы он не застыл. Казахи этим жиром пропитывали хлеб и клали его в чай.
Специи
Традиционные блюда
Шельпек — тонкие лепешки, жаренные в большом количестве масла в казане.
Тандыр-нан — классические казахские лепешки, приготовленные в тандырной печи.
Токаш — разновидность тандырного хлеба, круглая дрожжевая лепешка с углублением в центре.
Таба-нан — традиционная казахская лепешка круглой формы из кислого теста. Выпекают между двумя раскаленными сковородами на углях.
Каттама-нан — приготовленная на сковороде слоеная лепешка с жареным луком.
Наурыз коже — старинное блюдо казахской кухни, которым отмечают праздник весны Наурыз. Представляет собой густую сытную похлебку, состоящую из семи ингредиентов: молоко, мясо, злаки, мука, курт, вода и соль.
Главные блюда
Бешбармак — является самым популярным казахским блюдом, состоит из крупных кусков вареной конины или баранины. Название переводится как «пять пальцев» из-за того, что бешбармак принято есть руками. Куски вареного мяса разрезаются и подаются хозяином в порядке важности гостей. Бешбармак обычно едят с отварной лапшой и мясным бульоном, который называется сорпа, и традиционно подается в казахских чашах — кезе. Праздничным вариантом бешбармака считается бешбармак, украшенный головой овцы. Голова всегда предназначалась для самого уважаемого и почетного человека за столом, главы семьи или главы аула. Также считается, что овечью голову можно разделывать только человеку, у которого уже нет в живых отца.
Куырдак — еще одно национальное блюдо Казахстана, представляет собой жареные с луком и перцем субпродукты: печень, почки, сердце, язык, легкие.
Бал-куырдак — разновидность куырдака, которую готовят из кусочков баранины со сметаной и луком.
Сырбаз — куырдак, приготовленный на кумысе.
Бас-карын — баранина, запеченная на углях внутри бараньего желудка.
Мипалау — блюдо из овечьего мозга, которое готовят, помещая мозг в деревянную миску, добавляя костный мозг, кусочки мяса, соленый жирный бульон и чеснок. Подают его обычно самым почетным гостям и старейшинам. Мипалау более питателен, чем обычная еда из мяса.
Манты — очень популярное казахское блюдо, представляет собой тесто, начиненное фаршем из баранины (или говядины) с черным перцем. Манты готовят в многоуровневой пароварке и подают с маслом, сметаной или луковым соусом.
Казахский плов — готовится из большого количества мяса, обжаренного с морковью, луком или чесноком, а затем добавляется рис.
Жаубурек — также известный как кебаб, популярен среди охотников и путешественников и представляет собой блюдо, в котором мелкие кусочки мяса, нанизанные на шампуры, обжигаются над огнем, аналог шашлыка. Особенно хорошим считается жаубурек, сделанный из груди дикой козы
Улпершек — необычное блюдо из лошадиного сердца, из которого спускают всю кровь, делают несколько надрезов, в них кладут курдючный жир и соль, а затем убирают в мешок с мукой в холод и забывают на месяц.Потом это сердце запекают.
Акшелек — крупная верблюжья кость, которую дают детям после убоя и приготовления мяса верблюда.
Куйрык-бауыр — праздничная казахская еда из свежего бараньего жира с печенью, которую традиционно подают на свадьбе во время пения. Считается, что этот обряд позволяет родственникам жениха и невесты сблизиться.
Салаты и закуски
Казы (или казы-карта) — традиционная колбаса из вяленой конины. Готовится из определенных частей лошади, поэтому считается дорогой колбасой, которую могут себе позволить только состоятельные люди.
Шужук — состоит из молотого мяса (обычно конины) с добавлением черного перца, красного перца, перца алеппо, чеснока и тмина. Мясную смесь выдерживают в течение суток, а затем начиняют ей кишки, сушат и вялят.
Кыймай — колбаса из молотого мяса, жира, крови, чеснока, соли и черного перца, делают во время осенне-зимнего убоя.
Котен — большая колбаса из толстой кишки, набитой мясом, которую ели весной. По обычаю казахи подавали ее на стол во время отела, когда у коров появлялись новые телята. Хозяйка приглашала соседей и пастухов.
Жал — копченое сало с шеи лошади. Подается для особых и почетных гостей.
Карта — толстая кишка лошади, промытая, вывернутая жиром внутрь. Затем её засаливают и варят. Считается деликатесом казахской кухни.
Жайя — соленое и копченое мясо с бедра лошади.
Десерты
Баурсак — жареные во фритюре кусочки теста.
Шек-шек (также известный под татарским названием чак-чак) — десерт из кусочков теста, обжаренных во фритюре и пропитанных медом или сахарным сиропом.
Жент — казахский десерт из толченого пшена, маслом и сахаром. Иногда также делают из творога.
Балкаймак — густой сладкий соус из уваренного с медом каймака.
Куймак, каттама и ойма — это плоские слоеные пирожные, обжаренные в масле, затем покрытые кремом.
Напитки
Традиционные напитки казахской кухни это: кумыс, шубат, айран.
Черный чай в настоящее время практически заменил другие традиционные напитки, и каждый прием пищи сейчас сопровождается чаем. Казахский чай представляет собой крепкий черный чай с молоком или сливками. Чайная церемония, уходящая корнями во времена кочевников много веков назад, представляет собой особый ритуал дастархана в казахской кухне.
Потребление чая в Казахстане является одним из самых высоких в мире — 1,2 кг в год на человека. Для сравнения, потребление чая в Индии составляет 650 граммов на человека.
Алкоголь
Сервировка и этикет
Казахи были суеверны в отношении овечьей головы. Детям не разрешалось трогать ее из страха, что это может привести к смерти их отца. Чтобы сын не был болтливым или заикающимся, отец никогда не давал мозг сыну. Сыновьям чаще всего отдавали лодыжки. А вот дочерям лодыжки никогда не давались, поскольку считалось, что в этом случае дочь не выйдет замуж.
Казахи традиционно едят за низким столом под названием Дастархан. Казахи также поддерживают традицию использования красивой посуды, когда это возможно. Кумыс подается в широких чашах, украшенных серебром или в расписных чашках, а мясо часто подается на широких тарелках. Чай наливают в богато украшенные чайники и подают в нарядных чашках. Большие и глубокие чаши используются для подачи молочных продуктов, а небольшие деревянные миски — для приготовления теста. Кроме того, каждая семья имеет свои собственные деревянные ложки, которые перевозятся в войлочных или деревянных чехлах, демонстрируя тем самым их важность в культуре казахской кухни.
У казахов, как и у других народов Центральной Азии, есть особые правила «чайной церемонии». Традиционно не разрешается наливать чай до краев чашки под названием «пиала». Чем меньше чая наливается, тем больше уважения оказывается гостю. Объясняется это тем, что если хозяин наливает сразу много чая, то он хочет, чтобы гость ушел раньше. А если чай наливается небольшими партиями, то хозяин должен наливать его снова и снова, так что у гостя всегда есть горячий чай, который показывает заботу о гостях.
Однако в разных регионах может быть разное понимание количества «чая с уважением».
Рецепты
Балкаймак — Казахская кухня
Балкаймак – традиционное казахское сладкое кушанье, которое обычно подают на завтрак с чаем в качестве спреда или сладкого соуса в сочетании с хлебом или выпечкой. Также балкаймак можно подать в качестве десерта в креманке. Балкаймак готовят путем уваривания каймака, сметаны или жирных сливок. Традиционно для приготовления использовался именно каймак, он…
Гречневая каша с сухофруктами — Казахская кухня
Гречневая каша – необычный казахский рецепт десерта из гречки с сухофруктами и орехами. Ингредиенты – Гречневая каша с сухофруктами: Гречка – 1 стакан, сахарная пудра – 1/4 стакана, черный изюм – 2 ст. ложки, желтый изюм – 2 ст. ложки, курага – 30 гр, орехи пекан – 30 гр,…
Куурдак — Киргизская кухня
Куурдак – старинное традиционное блюдо киргизской кухни, представляет собой жареные с луком куски мяса. В разных вариациях это блюдо также встречается в казахской, туркменской и узбекской кухнях. Куурдак используют как самостоятельное второе блюдо, так и как основу для приготовления других блюд. В зависимости от этого различают следующие виды: тондурма…
Каттама — Киргизская кухня
Каттама – традиционная киргизская лепешка из слоеного теста с начинкой из лука. Как правило, каттама жарится на сковороде с небольшим количеством масла. Существуют также рецепты каттамы, когда лепешки выпекаются в духовке. Ингредиенты – Каттама: Мука – 500 гр, дрожжи быстрорастворимые – 1 ч. ложка, сливочное масло – 100…
Наурыз коже — Казахская кухня
Наурыз коже – традиционное казахское блюдо, которое готовят к празднованию казахского праздника весны Наурыз. По казахскому поверью считается, что Наурыз нужно отмечать щедро, тогда и год будет богатым и урожайным. Поэтому наурыз коже делают очень сытным. А перед тем, как съесть первую ложку наурыз коже, принято загадывать желание. Помимо праздничной…
Шельпек — Казахская кухня
Шельпек или шелпек – традиционное блюдо казахской кухни. Шельпек представляет собой лепешку, обжаренную в большом количестве масла. В том или ином варианте шельпек встречается во всех кухнях Средней Азии. В киргизской кухне такие лепешки называются май токоч. Существует огромное множество различных рецептов шельпек, каждая хозяйка готовит его по-своему. Шельпек можно…