чем питались богатыри на руси

Какие продукты ели русские богатыри, чтобы сохранить силу

чем питались богатыри на руси. Смотреть фото чем питались богатыри на руси. Смотреть картинку чем питались богатыри на руси. Картинка про чем питались богатыри на руси. Фото чем питались богатыри на руси

«Ну, супостат, отведай силушки богатырской!» – эта фраза, ставшая крылатой, встречается во всех русских сказках, а теперь и в основанных на них современных мультфильмах. Откуда же берется эта знаменитая силушка? Что ели богатыри, чтобы «поддерживать форму»?

С такой еды недолго и ноги протянуть, сказали бы мы сейчас. Но это лишь потому, что мы недооцениваем питательные и целебные свойства редьки. О ней хорошо знали еще во времена Гиппократа. Сам великий лекарь считал этот корнеплод очень полезным при лечении легочных заболеваний. Другие лекари древности знали о способностях редьки очищать желудок, улучшать зрение, дробить и выводить камни из мочевого пузыря. Редьку использовали для остановки кровохарканья и стимуляции выработки грудного молока у женщин. Ходили даже слухи, что редька исцеляет чуму и малярию.

Современная медицина подтвердила все названые целебные свойства редьки (кроме чумы и малярии). Помимо этого, назвала еще целый ряд ее полезных свойств: желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, а еще она очень сильно повышает иммунитет человека.

Богатыри, уже более близкие нам, жившие в ХIX – начале XX века, также использовали редьку как один из практически незаменимых продуктов на повседневном столе. К примеру, всемирно известный атлет и борец Иван Поддубный, прозванный на Западе Русским медведем, употреблял в основном простую пищу. По воспоминаниям его племянницы Марии Собко, придя в столовую, Поддубный в первую очередь просил налить ему наваристого борща, которого мог съесть зараз две-три порции. Важное место в его рационе занимали овощи, обязательным из которых была редька. Известен ставший уже историческим факт, когда Поддубный в 1925 году, гастролируя по США, просил сестру выслать ему посылку с редькой, так как в Америке ее было не сыскать.

Современная медицина «рассекретила» такую любовь силача к редьке. Этот овощ содержит огромное количество железа в комплексе с другими макро- и микроэлементами. Регулярное его употребление избавляет от хронической усталости, восстанавливает силы после болезни или после напряженнейших тренировок. Помогает она и при заболеваниях или при перенапряжении мышц. Вероятно, Иван Поддубный не смог бы так четко описать действие редьки на организм, но, вероятно, о чем-то таком догадывался, так как дни, когда он по тем или иным причинам не видел ее на столе, давались силачу нелегко. Современники констатируют, что мясо в чистом виде Поддубный не признавал, при этом обладал отменным аппетитом. Современная медицина объясняет это таким важным свойством редьки, как чистка кишечника и возбуждение аппетита. Благодаря этому овощу русский силач всегда имел отменный аппетит. Мария Собко рассказывает, что брат любил намазать полкило сливочного масла на разрезанную пополам булку хлеба и с удовольствием съесть за один присест.

Прозвище Русский медведь Поддубный получил в США еще и потому, что, будучи в достаточно зрелом возрасте, легко побеждал в борцовских поединках соперников, которые были моложе его на 10–30 лет. Этот факт перестал быть удивительным после эксперимента мексиканских ученых, в ходе которых они доказали, что редька выводит из организма холестериновые бляшки, снижает в крови уровень триглециридов и холестерина. Результаты исследований были опубликованы в журнале Journal of Biomedicine and Biotechnology. Однако российские медики установили, что регулярное употребление этого овоща приводит еще и к повышению уровня тестостерона в организме мужчины.

Известны три самых популярных вида редьки: черная, зеленая (или маргеланская) и белая (дайкон). Все три имеют огромное количество полезных веществ. Черная – самая ядрёная из всех. Может выступать в роли природного антибиотика, улучшать обмен веществ, выводить лишнюю жидкость из организма, лечить желчнокаменную болезнь.

В зеленой – огромное количество клетчатки. Она также выступает лекарем всех названых болезней, но обладает более слабым воздействием. Однако свою «черную сестру» она превосходит по количеству железа и кальция, поэтому она просто клад для больных анемией и налаживания кроветворения.

Дайкон называют японским молодильным яблоком. Белая редька пришла к нам из Японии, где ее очень ценят как мощный антиоксидант, обладающий омолаживающими свойствами и поддерживающий в порядке нервную систему. И это еще одно из свойств редьки, дающее здоровье и силу тем, кто ее употребляет.

Источник

ДНЕВНИК ТОЛСТЯКА

Худеем вместе

Богатырская диета

БОГАТЫРСКАЯ ДИЕТАБогатырская диета — это правильное рациональное питание, которое включает все полезные и нужные для развития здорового организма минералы и витамины.

Чем питались богатыри?

Главной пищей богатырей были разнообразные каши. Так как каша – часть традиционной русской кухни. Она давала силу русскому человеку, являлась источником самых нужных для организма минералов и витаминов, была несложна в приготовлении и доступна каждому. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являлась одним из основных блюд как для бедных, так и для богатых людей. Отсюда и русская пословица «Каша – мать наша». Без каши на Руси не обходилось ни одно празднование: рождественские праздники, рождения, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа. Варили различные обрядовые блюда. Мало какая другая кухня может предложить столько разновидностей каши, как русская. Различаются они по видам круп. Самыми распространенными крупами для каш всегда были просо, ячмень, овес, гречка, рис. Самой почитаемой среди круп считалась гречка. Недаром Россия признавалась первой в мире гречишной державой. Помимо различных каш в рацион богатырей входили щи, мясо(в основном, дичь), пироги, блины, редька, квашеная капуста, лук, чеснок, хрен и другое. Пили они квас, травяной чай с медом, морсы (брусничный, клюквеный), молоко, кисель.

чем питались богатыри на руси. Смотреть фото чем питались богатыри на руси. Смотреть картинку чем питались богатыри на руси. Картинка про чем питались богатыри на руси. Фото чем питались богатыри на руси

Какая была любимая пища у богатырей? Почему?

Очень сложно ответить на этот вопрос. Возможно, все, что было вкусно приготовлено, им нравилось. Конечно, такого изобилия в еде на Руси раньше не было, как сегодня. Но все же эта пища была достаточно полезной и давала организму людей все необходимые компоненты. Люди были сильными и крепкими, могли нести на своих плечах все тяготы тогдашней повседневной жизни.

Существовал ли особый режим питания у богатырей?

(Если да, то какой? С чем это связано?) Мы думаем, что особого режима питания у богатырей не было. Много времени богатыри проводили в боях, защищая свою Родину. Если это были обычные будничные дни, они питались как все кресньяне 4-5 раз в день. Выбор продуктов был ограничен: щи, каша, хлеб, овощи. А уже в праздничные дни могли себе позволить мясо, различную выпечку.

Вывод команды о значении богатырской диеты

Традиционная русская кухня очень полезная, простая и разнообразная. Наши предки употребляли в еду свежые и естественные продукты, только то, что выращивали сами. Здоровыми и сильными они были благодаря правильному рациональному питанию. Их рацион включал полезные злаки, свежие и квашеные овощи и много зелени. Все это давало силу не только русским богатырям, но и простому крестьянскому народу, повышало их работоспособность и делало их выносливыми.

Полезные продукты питания, которые содержат белки, жиры, углеводы

(В соответствии с возрастом участников проекта)

В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.

Всегда ли то, что вам нравится, можно есть в больших количествах и каждый день?

Тип питания
Полноценное, горячее блюдоВсухомяткуЛакомство
борщ, суп, рассольникпирожкимороженое
картофельное пюребутербродфрукты
молочные супы, кашихлебйогурт
пельменипиццашоколад
овощные салатысырфруктовые соки
мясные блюда (котлеты, тефтели и др.)колбасаторт

3. ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ(Составленный на один день с учётом возраста участников проекта)

Режим питания школьника
ВремяПриём пищиПродуктыТип питания
7.30 — 8.00Завтракмолочная каша или молочный суп, бутерброд с сыром, чай, фруктыполноценное
10.30 — 11.00Школьный завтраковощной салат, булочка, какаополноценное
12.30 — 13.00Обедсуп с макаронными изделиями, каша (гречневая, перловая) с котлетой или тефтелей, хлеб, компотполноценное, горячее
18.00 — 19.00Ужинтворог со сменатой, фруктовый сокполноценное

Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.

Общие основы правильного питания:

1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.

2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.

4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

5. Ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.

6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.

7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

Богатырское здоровье

(Вывод участников команды по результатам проделанной работы в течение всего этапа)

Правильное питание прежде всего. Просто питание надо привести в порядок, чтобы наш организм не остался без необходимых питательных веществ, и в то же время убрать все лишнее. Как этого добиться?

Вот несколько советов:

1. Никогда не уходите из дома не позавтракав. Приучите себя к этому.

2. Банальное правило — не переедайте на ночь. Хотите есть, то стакан кефира и яблоко — вот то, что вам нужно, и ложитесь спать.

3. Не допускайте больших перерывов между приемами пищи, мы имеем в виду 6 — 8 часов. Ешьте хотя бы 3 раза в день, лучше четыре, причем основная часть питания должна приходиться на первые два приема пищи.

4. Не допускайте снижения количества жиров в рационе до нулевого уровня — это полная ерунда. Не употребляя в пищу жиры, вы рискуете нарушить обмен веществ, повредить своим волосам и коже, ухудшить зрение и самочувствие. Такие продукты, как растительное масло, небольшое количество сыра и яиц должны присутствовать в вашем рационе.

5. Постепенно вытесните из вашего рациона пищевой «мусор»: соусы, кетчупы, майонезы, различные закуски типа чипсов и т. д.

Эти правила универсальны. Ведь именно из-за несоблюдения этих простых правил в питании худой не может поправиться, хотя считает, что много ест, а люди с лишним весом не могут его сбросить.

Источник

Команда Три богатыря (село Строкино)/Правильное здоровое питание

Содержание

1. БОГАТЫРСКАЯ ДИЕТА

Чем питались богатыри?

чем питались богатыри на руси. Смотреть фото чем питались богатыри на руси. Смотреть картинку чем питались богатыри на руси. Картинка про чем питались богатыри на руси. Фото чем питались богатыри на руси

Участники проекта « Богатырская наша силушка» ознакомились с кухней Древней Руси и выбрали оптимальный вариант питания богатырей. Основу рациона составляли русские каши. Они приобрели значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое крупное мероприятие: свадьба, строительство собора. Из какого только зерна не готовили на Руси каши: полба, рожь, овес, ячмень, гречиха, просо. Кашу готовили в 3-х видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы. Вариации круп в сочетании с овощами: репой, тыквой, луком, грибами позволяли готовить разнообразные непреедающиеся блюда. Секрет русских каш состоял в том, что брали цельное с оболочкой зерно и готовили кашу в глиняных горшках в остывающей печи. Температура при таком способе не превышала 60 градусов, что позволяло сохранить ферменты. Каши были «живыми». Ферменты, вырабатывающиеся у нас в организме служат лишь для активизации пищеварения. Поэтому, сохраняя пищу «живой», славяне оказывали себе значительную услугу, не перенапрягая поджелудочную железу и печень.

Благодаря регулярному употреблению злаков, сырых овощей, зелени был решен вопрос с клетчаткой, витаминами, минералами, обеспечена хорошая перистальтика и нормальная микрофлора кишечника. Благодаря употреблению сырого, щадящему способу приготовления и технологиям сквашивания, сбраживания продуктов, не было проблем с ферментами

Вкусовое разнообразие блюд достигалось различием в тепловой обработке: если не ели сырыми, то солили, парили, варили или пекли, применением различных растительных масел: конопляного, орехового, макового позднее – подсолнечного, а так же специй. Из последних чаще всего применяли петрушку, анис, кориандр, лавровый лист, чёрный перец и гвоздику, появившиеся на Руси уже в 9-10 вв., а позднее имбирь, корицу, кардамон, аир и шафран.

В ежедневный рацион входили разнообразные противопаразитарные коренья, причем в огромных количествах: лук, чеснок, хрен, горчица, редька. Продукты, содержащие противопаразитарную серу – гороховые, бобовые похлебки и каши.

Какая была любимая пища у богатырей? Почему?

чем питались богатыри на руси. Смотреть фото чем питались богатыри на руси. Смотреть картинку чем питались богатыри на руси. Картинка про чем питались богатыри на руси. Фото чем питались богатыри на руси

Любимой пищей Русских богатырей была национальная бездрожжевая выпечка на закваске на основе цельносмолотой ржаной и пшеничной муки.

Из напитков славяне готовили целебные противопаразитарные медовые пряные сбитни и квасы, настои из листьев зверобоя, мяты, ромашки, иван-чая, лечебный овсяный и, особенно, льняной кисель.

На сладкое был настоящий лесной мед. И разнообразные комбинации из ягод, меда и муки. Это пряники и разные виды не печеного, сырого, но соложенного особым образом теста (калужское тесто, солодуха, кулаги), в котором тонкий вкусовой эффект достигался длительной, терпеливой и трудоемкой обработкой.

чем питались богатыри на руси. Смотреть фото чем питались богатыри на руси. Смотреть картинку чем питались богатыри на руси. Картинка про чем питались богатыри на руси. Фото чем питались богатыри на руси

Основой белкового стола были грибные и рыбные блюда.

Существовал ли особый режим питания у богатырей?

Особого режима питания у богатырей не было. Это связано с длительными походами и трудоёмкой работой с утра до ночи. Но строго соблюдались посты.

Редкое употребление рыбных продуктов компенсировалось ограничением в пище, периодическим сыроедением в течение примерно 200 постных из 360 дней в году. Уже в раннем средневековье сложилось резкое разделение русского стола на постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (молочно-яично-мясной), произошла изоляция одних продуктов от других, строгое недопущение их смешения или комбинации. Каждый вид овощей, грибов или рыбы приготавливали отдельно, самостоятельно. По сути, сложилось, назовем условно, старорусское раздельное питание.

Вывод команды о значении богатырской диеты

Мы увидели, что традиционная русская пища была: натуральная, простая, свежая, разнообразная, живая, противопаразитарная. Отсутствие химических веществ, обманывающих вкус; добавок, вызывающих привыкание, натуральность продуктов питания позволяли славянам выбирать целебную, очищающую организм пищу.

Команда « Три Богатыря» рекомендует вводить в свой ежедневный рацион полезные продукты, покупать крупы, бобовые, свежие овощи, фрукты, много зелени, лук, чеснок, хрен, специи, разнообразные масла, квашеные продукты, ягоды, мед. Есть в сыром виде или готовить щадящим способом, выжимать овощные и фруктовые соки. Осваивать старорусские рецепты: готовить кисели, сбитни, квасы, каши, выпечку из цельного зерна на закваске, напитки из целебных трав. Сладости заменять сухофруктами, медом, стевией. Такое питание поможет даже без дополнительных усилий значительно поправить здоровье, а в совокупности с традиционными методиками оздоровления быстро и эффективно вернуть здоровье. Рекомендуемое питание придумано и проверено не нами, а нашими предками, богатырями и красными девицами. Мы, всего лишь, помогаем воскресить в памяти забытые знания и воплотить их на практике в современных условиях.

2. ЧТО НУЖНО КУШАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Изучив литературу по данной тематике, мы пришли к такому выводу: чтобы быть здоровым и трудоспособным, необходимо употреблять в пищу белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Пища полностью должна восстанавливать то количество энергии, которое организм затрачивает в течение суток.

Полезные продукты питания, которые содержат белки, жиры, углеводы

чем питались богатыри на руси. Смотреть фото чем питались богатыри на руси. Смотреть картинку чем питались богатыри на руси. Картинка про чем питались богатыри на руси. Фото чем питались богатыри на руси

Белки состоят из аминокислот и служат основным строительным материалом клеток, обеспечивают иммунные процессы. С ними связаны многие жизненные функции, перенос кислорода осуществляет белок гемоглобин, сокращение мышц – миозин, кератин входит в состав волос и ногтей, коллаген в состав хрящевой и костной ткани.. Они содержатся в мясе, рыбе, яйце, твороге, молоке, горохе, бобах, в хлебе, грибах.Суточная потребность в белке на 1 кг массы у детей от 10 до 13 лет составляет 1,5- 2,0 г. В соответствии с возрастом участников проекта 58-79 г белков( из них 42 г белков животного происхождения)

Жиры являются основной частью цитоплазмы и входят в состав всех органов человека. Представляют собой богатый источник энергии. При расщеплении 1 г жира освобождается энергии в 2 раза больше, чем при расщеплении 1г белков и углеводов. Жиры содержатся в растительном и сливочном масле, орехах, шоколаде, яйце, сметане. Потребнось организма в жире составляет 2,0- 2,5 г жира на 1 кг массы в сутки.83-85 гр. Следовательно для участников проекта 78-85г.

Всегда ли то, что вам нравится, можно есть в больших количествах и каждый день?

чем питались богатыри на руси. Смотреть фото чем питались богатыри на руси. Смотреть картинку чем питались богатыри на руси. Картинка про чем питались богатыри на руси. Фото чем питались богатыри на руси

чем питались богатыри на руси. Смотреть фото чем питались богатыри на руси. Смотреть картинку чем питались богатыри на руси. Картинка про чем питались богатыри на руси. Фото чем питались богатыри на руси

Тип питания
Полноценное горячее блюдоВсухомяткуЛакомство
-Яичница с колбасой.

Хлеб с маслом. Чай с молоком.

-Бутерброд с колбасой.-Рулет бисквитный-Каша пшенная. Салат морковно – яблочный. Фруктовый сок. Хлеб пшеничный-Чипсы, кириешки, газированная вода.-Шоколадное мороженое-Щи кислые с бобами. Гуляш с картофельным пюре. Компот из сухофруктов. Ржаной хлеб. Плюшка.-Консервы рыбные, салат из свеклы с майонезом, кофе-Йогурт, конфеты шоколадные.-Творожная запеканка с изюмом. Молоко. Груша-Чёйсы, сок яблочный.-Печенье с кремом (сгущёнка)

чем питались богатыри на руси. Смотреть фото чем питались богатыри на руси. Смотреть картинку чем питались богатыри на руси. Картинка про чем питались богатыри на руси. Фото чем питались богатыри на руси

3. ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ

У детей и подростков в школьный период наблюдаются интенсивные процессы роста, сложная гормональная перестройка организма, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Значительное умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с бурным ростом организма и интенсивной жизнедеятельностью детей.

чем питались богатыри на руси. Смотреть фото чем питались богатыри на руси. Смотреть картинку чем питались богатыри на руси. Картинка про чем питались богатыри на руси. Фото чем питались богатыри на руси

Обед дома должен состоять из первого горячего блюда, мясного или рыбного блюда с гарниром, лучше из овощей. Нельзя забывать и о необходимости свежих овощных салатов и фруктах. Ужин должен быть полноценным, но “лёгким”, содержать творог, молоко, фрукты.

(Примерное дневное меню в см. в табл. ).

Режим питания школьника
ВремяПриём пищиПродуктыТип питания
7-30 до 8-00 час.ЗавтракМолочная каша

Хлеб с маслом и сыром

Горячее питание
10-15 до10-35Школьный завтракКотлета с картофельным пюре

Свежий огурец с зелёным луком

Полоценное горячее питание
13-30 до14-30ОбедТертая редька со сметаной

Суп куриный с клецками

Тушеная рыба с гречкой

Полоценное горячее питание
18-30 до19 часУжинТворог

Набор продуктов для учеников школьного возраста с10 до 13 лет в граммах.

Хлеб пшеничный 200г.

Крупы, макаронные изделия. 50г.

Кондитерские изделия 15г.

Масло сливочное 30 г.

Овощи различные 300г.

Фрукты свежие 150-400г.

Богатырское здоровье

Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами белками, жирами, углеводами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы интеллект, состояние работоспособности.

Режим питания поможет выработать у ребенка здоровые привычки питания: есть регулярно, в строго определенные часы, не большим по объему порциями.

1. Каждый человек обладает достаточной силой, чтобы исполнить то, в чём он убеждён.

2. Правильное питание –залог здоровья.

3. Моё питание – здоровье моего организма.

Литература и другие источники информации

1. Базиян Е.Н. Практический эколог, нутрициолог, ведущая лекций по натуральному питанию, автор книги «Экология питания на практике»

3. Дружинина.Л.В. « Продукты и блюда в детском питании» Росагропромиздат 1991г.

4. Драгомилов А.Г. Маш. Р.Д. Биология. Человек. Москва Издательский центр « Вентана – Граф»

5. Маклакова. А.С. Жуйкова. С.Е. Учебное пособие по биологии. Москва « Дрофа» 2008г.

6. Маркосян. А.А. «Вопросы возрастной физиологии». Москва «Просвещение» 1974г.

7.Резникова.В.З. Сивоглазов. В.И. Методическое пособие для учителя. Москва «Генжер»1998г.

8. Смоляр В.И. « Рациональное питание» Киев 1991г.

9. Цузмер.А.М. Петришина.О.Л. Биология. Человек и его здоровье. Москва « Просвещение» 1994г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *