чем питается современная молодежь
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ МОЛОДЁЖИ: полезны или опасны энергетические напитки и фастфуд?
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ МОЛОДЁЖИ: полезны или опасны энергетические напитки и фастфуд?
27 июня – День молодёжи России. Особая дата отмечается в нашей стране ежегодно в соответствии с распоряжением первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина (№ 459-рп от 24 июня 1993 г.). В СССР праздник назывался «Днём советской молодёжи» и отмечался в последнее воскресенье июня, начиная с 1958 года.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ – полезные или опасные?
Энергетические напитки позволяют быстро получить заряд бодрости на несколько часов. Но у этого эффекта есть и обратная сторона.
С древнейших времен люди пользовались природными стимуляторами. На Ближнем Восток это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате; в Африке использовали орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири, в Монголии и сегодня популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия.
Промышленные энергетические напитки появились на рынке в последней четверти ХХ века, когда один австрийский предприниматель, побывав в Азии, решил начать их производство. Первым энергетическим напитком массового производства стал Red Bull – тот, который «окрыляет». Новый напиток быстро завоевал популярность потребителей наряду с «Кока-Колой» и «Пепси», производители которых тут же сориентировались и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков –Burn и Adrenalin Rush.
Что входит в состав энергетиков?
Таурин. Участвует в ряде обменных процессов и улучшает питание клеток. Считается безвредным в малых количествах, однако в составе современных энергетиков его обычно много.
Кофеин. Может заменяться теином или матеином. В основном служит для повышения умственной и физической работоспособности, усиливая реакцию и память. При этом увеличивается частота пульса, повышается уровень артериального давления (АД), во многих случаях возможно развитие аритмии.
Теобромин. Довольно сильный стимулятор.
Витамины и глюкоза. Поддерживают организм и повышают работоспособность.
На первый взгляд, безалкогольные энергетики не так уж страшны – основу большинства таких напитков составляют кофеин, сахар, вкусовые добавки, витамины. Однако угроза заключается в концентрации этих веществ. При частом употреблении энергетиков страдают нервная и сердечно-сосудистая система, это не проходит бесследно. Так, канадские ученые выяснили, что молодые люди, активно пьющие энергетические напитки, чаще подвержены тахикардии и приступам тошноты, жалуются на головную боль, бессонницу, расстройство желудка, имеют проблемы психического характера.
Правила употребления энергетических напитков:
не злоупотребляйте энергетиками. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью, вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия;
по окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов;
не употребляйте напитки после занятий спортом – они являются мочегонными, в результате наступает обезвоживание и может подниматься давление;
напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину;
многие энергетики очень калорийны;
нельзя смешивать тоники с алкоголем (как делают, например, посетители ночных клубов). Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека может наступить гипертонический криз.
О ВРЕДЕ ФАСТФУДА
Почему фастфуд пользуется такой невероятной популярностью, особенно у молодежи? Это быстро, вкусно и не слишком дорого. Именно по этой причине гамбургеры, хот-доги, шаурма и прочее набирают обороты в производстве и продаже. Однако врачи сходятся во мнении, что фастфуд опасен для здоровья.
Чем вреден фастфуд?
Фастфуд – высококалорийная еда, которая приводит к развитию ожирения и сопутствующих заболеваний. Например, стандартный обед, который традиционно состоит из картофеля фри, гамбургера, кока-колы и десерта, содержит в себе более 1000 ккал, что для одного приема пищи явно избыточно.
Трансжиры, которые содержатся в фастфуде, приводят к проблемам с печенью, сердечно-сосудистой системой, эндокринной системой, а также в разы повышают риск возникновения злокачественных новообразований. Для человека безопасное количество трансжиров составляет не более 1% от суточного рациона, в то время как порция обеда фастфуда содержит около 40% таких жиров.
Фастфуд содержит большое количество консервантов, усилителей вкуса, красителей, которые не приносят пользу организму. Также не идет на пользу избыточное содержание сахара и соли. Кроме того, подобная пища вызывает привыкание.
Употребление фастфуда часто происходит на бегу, что не способствует усвоению пищи, страдает пищеварительная система.
Американские ученые провели исследование с участием детей и подростков, в ходе которого была установлена связь между регулярным употреблением фастфуда и возникновением проблем с психикой. Молодые люди, регулярно посещавшие рестораны быстрого питания, чаще страдают такими расстройствами психики как повышенная тревожность, склонность к депрессивным состояниям, необоснованная агрессия, неадекватность реакций и суицидальные настроения. В настоящее время эксперимент продолжается, ученые пытаются понять механизм такого воздействия фастфуда на детскую психику.
Словом, вред фастфуда давно доказан. Конечно, раз в месяц можно себе позволить съесть гамбургер с картошкой, однако если вы хотите сохранить фигуру и здоровье, сведите до минимума посещения кафе и ресторанов быстрой пищи, отдавая предпочтение здоровому питанию.
Российская молодёжь — это 24,3 миллиона граждан в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 16,5% всего населения стран (по данным на 2020 год). 11 ноября 2020 года Государственная дума одобрила проект о повышении возраста молодёжи до 35 лет (с 14 до 35 лет).
Культура питания. Что жуешь молодежь?
Вот мы и вырвались из-под маминого крыла, не нуждаемся больше в протертых супах, котлетах на пару и киселях. Начинается период, когда мы строим свои отношения с пищей самостоятельно. Ура! Хочу — ем, не хочу — не ем. Свобода!
Но как раз в это время мы сталкиваемся с очередными загадками нашего питания. Оказывается, что питание в этом возрасте — процесс мало осознаваемый, и именно поэтому мы легко попадаем в плен некоторых иллюзий, не видим очевидных вещей, часто ошибаемся в своем пищевом выборе и вообще не замечаем, что едим.
Питание без мамы и бабушки
Но все по порядку. У каждого человека пищевые пристрастия так же индивидуальны, как и все другие. Мы накопили жизненный опыт, в том числе и имеющий отношение к пище, способам ее приготовления, процессу питания. Этот опыт у каждого свой. Он определяется особенностями питания в той или иной семье, разнообразием наших отношений с общественным питанием, опытом еды в гостях и многим другим.
Я, например, хорошо помню, как уютно и тепло было у моей бабушки на ее маленькой кухоньке. Как там вкусно пахло, как там меня любили и понимали. Каждый раз, когда мы, веселая детвора, появлялись на этой доброй кухне, нас встречали самые разнообразные вкусности: поджаристые блинчики и оладушки, кругленькие котлетки и вермишель по-флотски, компоты невероятного аромата.
В то время у бабушки не было холодильника, и масло стояло просто на столе в пол-литровой банке, залитое очень соленой водой. Я никогда не ела масла вкуснее. Никогда больше не пробовала таких душистых блинов. Я была еще мала, ничего не понимала в таинстве приготовления такой вкусной еды и однажды специально осталась с бабушкой, чтобы посмотреть, как эти чудеса делаются.
Было это между обедом и ужином. Бабушка позаглядывала в кастрюли, повздыхала. Я вслед за ней тоже сунула свой нос в те же кастрюльки. Кое-что после обеда осталось: гуща от супа с вермишелью, немного гречневой каши.
Все это было извлечено в большую миску, тщательно перетерто, туда же бабушка добавила пару яиц, немного муки, соли, соды, гашенной уксусом, все перемешала, и испекла из этого к ужину блинчики.
Они были слегка коричневатые, поджаристые, такие вкусные, что можно было язык проглотить! Так я впервые поняла, что чудеса можно делать почти из ничего. Но это под силу только волшебникам.
У каждого из нас есть этот детский опыт соприкосновения с процессом приготовления пищи. Со стороны он выглядит простым и понятным. Но первые же попытки приготовить пищу самостоятельно закончились у меня невероятным провалом, порчей продуктов и невидимыми миру слезами.
Мне кажется, что я не одинока. Вырвавшаяся на свободу молодежь вдруг обнаруживает, что далеко не все продукты первоначально выглядят так, как на тарелке, поданной мамой. Начинается более близкое знакомство с дамой по имени Кулинария.
Но сразу же обнаруживается, что искусство приготовления пищи — самое сложное из всех искусств. Для многих омлет или яичница так и остаются единственными покоренными кулинарными вершинами. Тогда появляется любимая фраза: «Я люблю есть все, что приготовлено не мной!» Вот я, например, особенно люблю все то, что приготовлено моей мамой.
Несравненная мамина кухня
Самое вкусное из всего, что я ела за свои уже долгие годы, это мамина еда. Вероятно, почти каждый может сказать эту же фразу, потому что мама играет в нашей жизни и в процессе нашего питания самую главную скрипку. Все то, что готовит моя мама получается несравненным. Для меня все блюда поделены на две части: первая — это мамины блюда, а вторая — все остальные.
Поскольку мой папа военный, то наша семья немало поездила по свету, и это отразилось на списке маминых рецептов. Она умеет готовить украинский борщ и сибирские тройные пельмени, узбекский плов и азербайджанский люля-кебаб, грузинского цыпленка-табака и русский холодец, окрошку и еще множество самых разных блюд, которые входят в нашу семейную кухню. Я выросла на этом смешении блюд и смешении вкусов, мой интернационализм имеет самую надежную почву — кулинарную.
У меня есть чудная фотография праздничного стола на моем пятилетии. На этом столе есть все: два вида наполеона (сухой с масляным кремом и мокрый — с заварным), вафельные трубочки, хрустящий хворост, всевозможные пирожки, яблоки, компот из сухофруктов, варенье четырех сортов.
Полтора десятка моих ровесников с радостными лицами уплетают все перечисленное, а я, как заправская хозяйка, что-то раскладываю по тарелкам. Если учесть, что все это происходит в дальнем, богом забытом военном гарнизоне, где магазин всего один и в нем торгуют только хлебом, то понятно, что моя мама — настоящая волшебница. Она, как и моя бабушка, умеет делать почти все почти из ничего.
Она умеет солить помидоры, капусту и огурцы в небольших деревянных бочках. О маминых соленьях ходят легенды в широких кругах наших знакомых. Любой попробовавший эту закуску уже не может ее забыть никогда. Незабвенный вкус душистых помидоров, хрустящих огурцов и капусты, слегка с ледком (потому что ее только что принесли с холодной веранды), в сочетании с картошкой-пюре!
Это невозможно передать — это надо попробовать! О маминой картошке-пюре тоже ходят легенды. Один из наших знакомых, отведав маминого пюре, стал просить жену научиться делать такое же. Жена никак не могла понять, почему мамина картошка отличается от той, которую делает она. Картошка она и есть картошка, сварить и потолочь, вот и все дела. Но опять-таки ее можно поделить на мамину картошку и всю остальную.
Я понимаю, что у каждого из нас своя мамина кухня, свои детские любимые блюда, свое ощущение вкусного. Это остается с нами на всю жизнь. Не случайно кухня — самое важное место в любом доме. Это не просто место, где готовят пищу, но и место сбора всей семьи, пространство для вечерних посиделок за чаем и дружеской беседой. Родной дом, где все ясно и знакомо. Песня про эту замечательную мамину кухню, в которой есть такие строки:
Но мы вырастаем, создаем свои семьи, и приходится самим становится волшебниками, самим готовить еду и вообще все делать самим. Но как хочется вернуться на эту теплую кухню, где папа взбивает гоголь-моголь простым венчиком, а это довольно долго, и ты сидишь рядом, смотришь, как мама готовит ужин, пристаешь с разными вопросами и ощущаешь, как хороша жизнь.
Как ни грустно, но мамина кухня не всегда рядом с нами. Чаще рядом оказывается еда, приготовленная не мамиными руками.
Еда, которая нас окружает
Вокруг много продуктов, приготовленных не нами. Они соблазняют нас на каждом углу. И по молодости, да и не только, этому соблазну легко уступать. Вот они, веселые и молодые, беседуют и жуют на ходу хот-доги! Вот он, этот хот-дог, приготовленный прямо на улице уставшей работницей общественного питания, которая неизвестно когда последний раз мыла руки.
Но много и других возможностей. Можно выбрать что-то «хорошо запакованное, например чипсы. И есть их, беря уже в свои собственные руки, чистота которых вне всяких сомнений! Можно зайти в кафе или ресторан.
Везде будет еда, приготовленная не вами, и вы будете ее есть. Но что вы делаете в это время на самом деле? Разве еда — это главное? Конечно, нет. Главное — это общение, главное — поговорить, обсудить, высказаться, посмеяться, повеселиться. А еда идет фоном, на который иной раз вообще не обращают внимания. Внимания не обращают, но едят! Отсюда и неосознанность процесса. Иногда при этом происходит переедание, которое мы даже не замечаем.
А еда в дороге? Да это же песня! Каждый севший в купе считает своим долгом сразу же подкрепиться. Поскольку в дороге делать особенно нечего, то прием пищи становится единственным непрерывным развлечением.
Часто наши желания что-то перекусить инспирируются извне. Идет навстречу девушка с мороженым в руке. Нам сразу же хочется того же мороженого. Кто-то жует пирожок, и мы тоже тянемся к кошельку, чтобы купить такой же. Запах пиццы способен изменить наш маршрут, даже если мы не голодны.
А еда перед телевизором? А реклама на его экране? Посмотрите, что там рекламируют из еды. Кто видел рекламу яблок, или груш, или капусты? А шоколадок, конфет и прочего — в избытке.
Словом, нас окружает еда, которая иногда довольно агрессивно нам себя навязывает. И мы уступаем, а что делать? Мы едим на ходу, плохо пережевывая сухую пищу, часто не ту по качеству, которую хотелось бы, часто еще не проголодавшись, а просто поддаваясь агитации.
Вообще-то, с биологической точки зрения, — это невозможная ситуация. Ни одному животному среда не предлагает на каждом шагу разнообразную пищу, наоборот, за нее надо бороться, ее надо искать, добывать. Ни одно животное не ест, когда ему не хочется. А мы едим. Есть прелестный анекдот как раз на эту тему. Фуршет. Все активно едят, но один из присутствующих не ест. Активно жующий сосед спрашивает: «Почему это вы не едите?» Человек отвечает: «Не хочу. Я ем только когда голоден». «Ну, вы прямо как животное!» — возмущается спрашивающий.
Вот оно, еще одно отличие человека от животного — мы можем есть, когда не голодны, есть с переполненным желудком, есть не для насыщения, а по другому поводу. Но это не соответствует нашей биологической природе, от которой никуда не денешься. Нельзя есть, если не голоден! Нарушение природных законов всегда чревато негативными последствиями.
Возможно, проблема заключается в том, что еда начинает выполнять в нашей жизни несвойственные ей ранее функции.
Еда, которая нас успокаивает
Еда таит в себе много тайн, она почти всемогуща. Одна из иллюзий заключается в том, что нам кажется, что еда поможет нам справиться с нашим плохим настроением и стрессами. Поскольку жизнь непростая и стрессов хоть отбавляй, то еда становится частым успокаивающим фактором. Мы начинаем есть не тогда, когда проголодались, а тогда, когда нам плохо.
Тоска-печаль заедается чем-то сладким. Перечень любимых продуктов становится похож на содержание рекламы — вот они, божественные наслаждения в виде шоколада, конфет, сладких батончиков. У нас быстро формируется пищевая зависимость. Еда становится фактически обезболивающим средством. Можно поесть тихонечко самому, а можно пригласить в кафе или к себе на кухню лучшую подружку и поплакаться ей в жилетку под кофеек с тортиком и конфетами.
Иногда, если человек нервничает, то он может есть что попало, просто не замечая процесса еды. Это его немного успокаивает. Но ест он, безусловно, не из-за голода. Пища выполняет в этом случае несвойственную ей функцию.
Иногда после долгих трудов мы хотим сами себя побаловать за то, что нам удалось сделать, и снова обращаемся к пище. Теперь она выступает в другой роли, в роли награды.
Тяжелое наследие детства
А что, разве не так было в детстве? Ты хороший, вот тебе конфетка, заслужил. Родители часто используют еду не по назначению, применяя ее как поощрение, нажимая на все тот же психологический рычаг.
Нет ничего удивительного в том, что среди людей, страдающих ожирением, довольно много перекормленных в детстве. Перекармливать детей особенно опасно, так как это приводит к увеличению у них количества клеток жировой ткани. Если у взрослого при переедании просто увеличивается размер клеток, то в детском возрасте увеличивается количество именно жировых клеток, которые становятся минами замедленного действия.
Но вокруг ребенка много безграмотных взрослых, а отсутствие элементарной культуры в вопросах кормления детей приводит к проблемам. Не случайно говорят, что благими намерениями ад вымощен.
То чрезмерное количество жировых клеток, которое мы получили в наследство от детского периода, в юности начинает мешать, негативно влиять на нашу жизнь в молодости. Сформировавшись, эти клетки остаются в нашем организме до конца жизни. Снижение веса не означает уменьшение общего числа жировых клеток в организме, оно означает только уменьшение количества жира в каждой из них.
В детстве нас учат чему угодно, но только не правильному питанию. Да и чего ждать от взрослых, которые сами едят что попало и как попало. Так и передается благодаря социальному наследию плохой вкус, неумение питаться, оплывшее тело, нежелание за ним следить.
Ну откуда возьмется склонность к простой пище, любовь к натуральным продуктам, умение думать перед едой, оценивать пищу, грамотно выбирать ее? К сожалению, по наследству такие умения не передаются. Их приобретение требует желания, воли, больших умственных усилий.
А плохой вкус формируется без особых усилий. Сама собой появляется любовь к сладкому, жирно-сладкому, острому, соленому, изысканным блюдам. Так и идем мы в детстве по пути наименьшего сопротивления. А расплата нас настигает в молодости. Что делать с лишним весом, гастритами, большими размерами одежды, неуверенностью в себе, потому что ты толстый?
Что там в кубиках?
Многим не нравятся концентрированные продукты, потому что они напоминают им тот самый суп из топора, который варила солдату жадная хозяйка. Да, действительно, основа бульонных концентратов — глутамат натрия, своеобразный топор, который, в зависимости от концентрации, имитирует то вкус бекона, то курицы, то других продуктов, но ими не является.
Бывает так, что у людей с заболеваниями пищеварительного тракта при употреблении таких бульонов возникает изжога. Могут возникнуть проблемы и у тех, кому противопоказаны большие количества соли, потому что в кубиках соли содержится очень много.
Если говорить об энергетической ценности — то в бульонах, приготовленных из кубиков, калорий практически столько же, сколько в таком же количестве натурального бульона из курицы или мяса. Но вкус, конечно, отличается от натурального бульона. Кальция, магния, калия и особенно фосфора в натуральных бульонах в несколько раз больше, чем в приготовленных из концентратов.
Бульонные кубики — это концентрат, предназначенный для длительного хранения и быстрого приготовления. Они удобны и полезны в определенных условиях. Как и концентрированные супы, мясная тушенка и любые другие консервы, это продукты не для ежедневного употребления. А если кому-то лень готовить еду и он заменяет натуральные продукты консервированными ежедневно, то претензии нужно предъявлять не производителям продукции.
Но как хочется что-то приготовить быстро и вкусно! Любителей быстрой еды много.
Питание в повседневных практиках молодежи
Дата публикации: 22.12.2020 2020-12-22
Статья просмотрена: 93 раза
Библиографическое описание:
Топоркова, С. Р. Питание в повседневных практиках молодежи / С. Р. Топоркова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 463-465. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76811/ (дата обращения: 11.12.2021).
В современном обществе вопросу питания в последнее время уделяется достаточно много внимания. Данная тема волнует людей не только из-за морального аспекта, который заключается в заботе о своем организме и продолжительностью жизни, но также и из-за опасений по поводу экологии, пандемии и изменений в климате. Таким образом, поддерживать правильное питание в наши дни — это дать шанс своему организму выстоять в достаточно непростых жизненных условиях.
Задаются вопросами питания все больше группы людей, чей возраст составляет примерно 15–30 лет. В основном именно эта возрастная группа представляет собой активистов за правильное питание и осваивание новых практик в питании, начиная с ведических практик, таких как « Аюрведа » и заканчивая практиками, которые предлагаются современными «блогерами» в приложениях для телефона и прочих гаджетов. Отметим, что данная современная система, существующая в молодежных кругах, заключается еще и в ежедневном поддержании правильного питания, что дает большую возможность поддержать организм в здоровом состоянии и тонусе. Также, изучив литературу и статьи на тему правильного питания в современных практиках молодого поколения, мы отметили, что на актуальность вопроса питания влияет и ускоряющийся темп жизни современности: у молодежи не хватает времени на то, чтобы восстанавливать организм, если питание будет способствовать ухудшению самочувствия, а значит, необходимо следить за правильным питанием и, в целом, здоровым образом жизни изначально, составлять системы и следовать определенным практикам питания.
В своей статье нам бы хотелось представить небольшой обзор на изученную нами литературу по теме существующих практик питания молодежи: в нашем обзоре будут представлены как научные труды, так и художественная литература.
Доктор социологических наук, доцент кафедры «Социология» Тольяттинского государственного университета Иванова Татьяна Николаевна пишет в своей статье « Питание молодежи как интегральный показатель качества жизни в условиях реализации доктрины продовольственной безопасности » о питании, которое несет как физиологические, так и общественные функции. Такой «феномен питания» становится одним из особо ярких проявлений изменений общественной системы в общем смысле. Татьяна Николаевна анализирует структуру и организации питания молодежи в контексте повышения качества жизни как стратегического национального приоритета. Такое понятие как «качество питания» в контексте статьи рассматривается как целый комплекс многоаспектных категорий питания, которые являются предметом внимания множества современных научных дисциплин. [4]
Еще одна статья в области повседневных практиках питания молодежи была опубликована в Вестнике МГИМО, ее автором является Носкова Антонина Вячеславовна. В своей работе она рассмотрела научные подходы к исследованию питания, а также проанализировала современные практики питания московских студентов. В первой части автор демонстрирует многообразие научных подходов к пониманию значения пищи: рассматривает, во-первых, пищу как фактор физического здоровья, во-вторых, как этнокультурную традицию, а также, в-третьих, как социальную привычку и своеобразный «маркер» социального статуса. Раскрывается вопрос того, как социальные трансформации изменили социокультурную систему процесса потребления пищи и как существующие изобилие в современном западном обществе скорректировало точку зрения социологов и других ученых на сущность и функции питания. Также в статье говорится и о том, как все больше практики питания подвергаются воздействию со стороны новых факторов влияния, исследовательских работ, программ в СМИ и литературы. Вторая часть работы Антонины Вячеславовны содержит анализ студенческих эссе о питании, как анализ материала, в котором студенты двух московских вузов выразили свой взгляд на практики питания. К тому же, автор в своей научной статье проиллюстрировала механизмы действия существующих социальных, диетических, религиозных норм на пищевое поведение молодых людей, а также в работе раскрывается значение «здорового питания» в интерпретации и понимании молодежи. [6, с. 210]
Помимо научных работ современных российских исследователей на тему питания в современных практиках молодежи, нам бы хотелось затронуть также обзор художественной современной литературы, которая представлена в данной области. [5] Российские издательства предлагают целый список литературы, посвященный правильному питания и современным практикам питания молодежи, это такие книги как:
Проанализировав научные работы российских исследователей в области питания в современных практиках молодежи и художественную литературу на данную тему, мы пришли к выводу, что современное общество не стоит на месте, за последние десятилетия с начала нового века рацион питания меняется, особенно это касается тех практик, которые выбирает молодежь. В совокупности, молодое поколение из тех же продуктов, что и взрослое поколение, составляет свой рацион в более «здоровой» форме, часто применяя различные практики: рассчитывая калории, расставляя приемы пищи по часам и совмещая все это со здоровой спортивной активностью.