Как называется когда считают магазин
Пересчет товара в магазине: личная история
При инвентаризации можно пересчитывать что угодно: финансовые обязательства, основные средства, деньги в кассе, товары в магазине. Подробно хочу остановиться именно на пересчете товара в магазине, потому что это самая наболевшая проблема для магазинов, особенно если ассортимент достаточно большой.
Но сначала расскажу собственную историю набивания шишек…
В поисках идеальной ревизии
Был такой момент в моей биографии: организовали мы с компаньонами магазин по продаже стройматериалов. На начальном этапе сами все считали. Это был самый эффективный способ инвентаризации, потому что мы были заинтересованы в получении точного правдивого результата.
Потом объем товаров вырос, пересчет поручили продавцам. Этот способ пересчета был недорогим и достаточно быстрым, но результаты не всегда отражали реальное положение вещей. Какие только хитрости не придумывали продавцы, чтобы выйти на «нужные» остатки или попросту саботировать ревизию! Поэтому материально ответственные лица не должны самостоятельно пересчитывать товар, а могут только присутствовать при подсчетах.
Через некоторое время приняли кладовщика. Эффективность подсчетов была выше, но этот способ учета тоже не давал 100% гарантии. И тут нужно понимать, что бухгалтер и кладовщик – это тоже наемные работники, живущие в одном городе (районе) с остальными сотрудниками, чьи-то соседи или одноклассники. Им абсолютно не хочется конфликтных отношений, они вместе «дружат» против начальства, а еще у них тоже есть недочеты в работе, которые не афишируются. Итак, затраты на проведение инвентаризации стали больше, но гарантии точного результата не было. Мы сделали вывод, что тот, кто считает, не должен видеть остатки в учетной системе.
При смене директора решили провести точную-преточную инвентаризацию и пригласили независимого ревизора. Казалось бы, вот он, идеальный вариант. Но и тут нас ждало разочарование: ревизор не очень хорошо разбирался в специфике материалов и номенклатуре товара. Продавцы и бухгалтер заморочили ему мозги формулами перевода штук в квадратные метры, потерями при фасовке и прочими неясностями. В общем, считали уже неделю, к тому же услуги ревизора недешевы, и за ревизором еще некоторые спорные позиции перепроверяли.
Необычный способ проверки
Идеальная ревизия в нашем понимании — это когда продавцы все сами быстро и честно подсчитали и принесли вам точные результаты. Но как этого добиться? В интернете я нашла один гениально простой способ, который позволяет хотя бы приблизительно получить искомый результат. Правда, подходит он далеко не всем магазинам.
В день инвентаризации нужно в большую коробку сложить все, что попадется под руку из товаров: мелкие и крупные, дорогие и дешевые, по нескольку штук и по одному. Затем коробку запечатать, и только после этого начинать инвентаризацию. Сотрудники не должны знать, что именно находится в коробке (можно вывести их из магазина, когда вы будете наполнять коробку).
В идеале при пересчете выявится недостача, которая полностью совпадет с перечнем товаров в коробке.
Например, в остатках числится 50 штук кисточек, по подсчетам тоже 50 штук. Но в коробке оказывается еще 3 кисточки. Либо пытались скрыть недостачу, либо налицо пересортица. И тут уж вы принимаете решение, кто виноват: продавцы, которые неправильно продают товар (по другой цене), или бухгалтер, который неправильно его приходует и списывает.
Думаю, что многим предпринимателям знакома проблема корректного подсчета товара. В следующей статье я расскажу о том, как предписывают проводить инвентаризацию Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина №49 от 13.06.1995.
Как вести учет товаров в розничной торговле
Итак, вы открыли розничный магазин и теперь разбираетесь с вопросом, как вести товарный учет. Ведь от правильного ведения учета зависит судьба бизнеса. Как показывает статистика, ошибки в подсчетах зачастую приводят к серьезным денежным потерям и даже банкротству.
Без товарного учета вы теряете контроль над деньгами и остатками, а за этим следует хаос на складах и в торговых точках. Бухгалтерия не получает точных данных. А у нечистых на руку сотрудников появляются прекрасные условия для хищения.
Звучит не вдохновляюще.
На самом деле, организация учета товаров – дело не сложное. Для этого у вас есть два способа:
ручной (ведется с помощью обычных тетрадей, специальных книг учета или таблиц Excel) – дешево и сердито,
либо автоматизированный (ведется с помощью товароучетной программы) – такая программа стоит примерно 600 рублей в месяц, зато полностью разгружает от бумажной волокиты.
Давайте вместе разберемся со способами учета и выберем подходящий для вашей торговли. Вам помогут примеры из опыта коллег, которые мы здесь собрали.
В общем, если вы хотите научиться правильно вести учет товаров, тогда эта статья для вас.
Товарный учет делится на виды
Зная их, вы лучше поймете как ведется товарный учет. Все виды учета тесно связаны между собой – для каждого нужны данные о продажах, о закупках, об остатках товаров и другие.
Оперативный учет. Ведется для отслеживания работы магазина за короткий период: день, неделю или месяц. Показывает прибыль и текущий денежный баланс, а также фактические остатки товаров, чтобы делать закупки вовремя.
Бухгалтерский учет. Ведение бухучета – это целая наука, и очень важная для бизнеса. Вы видите насколько продуктивно работает магазин, предотвращаете убытки и правильно считаете прибыль.
Если бизнес небольшой, вести бухучет можно и самостоятельно. Еще есть вариант подключить к вашей кассе онлайн-бухгалтерию. Тогда сводить дебет с кредитом и готовить отчеты в налоговую будет программа.
Кстати, все МТС Кассы уже интегрированы с интернет-бухгалтерией.
Статистический учет. Ведется на основе данных бухгалтерского и оперативного учетов. С его помощью вы следите за результатами работы магазина уже за длительный период, например за квартал, полгода, год, и прогнозируете доходы и расходы.
Складской учет. Ведение складского учета подразумевает учет товаров и материальных ценностей (ТМЦ), которые хранятся на складе. Складской учет контролирует сохранность остатков и денег, помогает регулировать ассортимент, обеспечивать прилавки нужными товарами и вовремя избавляться от неликвидов.
В общем, каждый вид учета даст вам реальную информацию обо всех торговых операциях, а значит вы будете всегда вовремя решать проблемы и устранять возможные ошибки вашего бизнеса.
Как происходит товарный учет в розничном магазине пошагово
В рознице вы работаете со штучным и весовым товарами, поэтому в товарном учете контролируются все действия, которые происходят во время товарооборота:
Для ведения бухгалтерской отчетности каждое действие подтверждается специальными документами: приходными и расходными ордерами, накладными, актами, ведомостями, кассовыми чеками. Только в этом случае бухгалтер составит отчет для налоговой, не вызывающий вопросов.
А сейчас давайте посмотрим, как происходит товарный учет пошагово.
Шаг 1. Учет поступления товаров
Поступление ТМЦ сопровождаются товарными накладными от поставщиков с данными о поставщике, товаре, закупочной цене, сумме НДС. Розничные магазины, как правило, ведут товарный учет по отпускным ценам – он понятнее. Поэтому вы приходуете вновь поступивший товар, делаете торговую наценку, и всю информацию заносите в базу данных или записываете в тетрадь (в зависимости от способа учета).
Очень важно рассчитать правильную наценку, иначе будете торговать себе в убыток. Сумма наценки напрямую зависит от себестоимости ТМЦ, за которую многие предприниматели принимают закупочную цену. Не делайте этой ошибки.
Закупочная цена – это фактическая себестоимость товара. А себестоимость ТМЦ включает в себя закупочную цену плюс все затраты магазина на приобретение товара и работу магазина (логистика, арендная плата, зарплатный фонд, налоги и т. д.). Обязательно вычислите минимальную торговую наценку, которая окупит эти затраты.
Шаг 2. Учет на складе (перемещение товара)
После приемки поступивший товар не всегда сразу попадает на полки. Иногда он перемещается на хранение в складское помещение магазина. Здесь уже на сцену выходит складской учет. Важно зафиксировать, какой товар, в каком количестве и на какую сумму находится на складе.
При ручном способе учета вы записываете эти данные в специальную книгу складского учета, при автоматизированном – в складскую программу.
Шаг 3. Учет выбытия (продажи товаров и возвраты)
Выбытие подразумевает продажу, порчу или кражу (так образуется недостача), списание (просрочка) или возврат поставщику (проблемы с качеством).
В розничной торговле продажа товаров оформляется кассовым чеком или товарным чеком (выписывается при отсутствии кассы или дополнительно к кассовому чеку). Оформлением выручки за день занимается кассир. Каждый день в конце смены он составляет отчет кассира и вносит сумму выручки в приходно-кассовый ордер. По данным отчета ежедневно формируются бухгалтерские проводки, которые отражают объем выручки.
Шаг. 4 Учет остатков. В конце смены остатки подсчитываются, корректируются и фиксируются в тетради или программе.
Чтобы знать точные остатки, надо периодически проводить инвентаризацию, т. е. считать фактическое количество товаров и сравнивать его с данными учета. Причем при ручном способе учета из-за большой вероятности ошибок в подсчетах делать это лучше каждый день.
Если товаров окажется меньше — это недостача. Больше — излишки. Если общее количество верное, но одних товаров мало, а других слишком много — это пересортица. Списание недостачи оформляется специальными актами.
Как вести учет розничных продаж, если торговая точка не автоматизирована
Если вы пока еще не решились на автоматизацию магазина, или считаете, что она вам не нужна, тогда для ведения товарного учета ручным способом у вас есть два стандартных метода: суммовой учет или аналитический учет. Оба ведутся с помощью записей либо в тетрадях, либо таблицах Excel.
Учет вручную в журнале или тетради. Суммовой учет
Чтобы вести тетрадный учет, нужны время, усердие и желание. Сейчас предприниматели используют такой способ крайне редко и отдают предпочтение специальным программа для товарного учета, которые подключаются кассе. Тем более, что цена на них доступна даже самому небольшому бизнесу. А с введением требования по обязательному наименованию товара в чеке такая программа просто напрашивается на использование.
При ведении учета вручную в тетради возможен только суммовой учет. Он ведется по сумме документов и подходит для магазинов с небольшим ассортиментом товаров.
Обычно заводят три тетради, где записываются все движения с деньгами и товарами:
расход (например, сколько денег отдали поставщику молока, хлеба, дворнику, зарплата и т. д.),
Но иногда всего все эти позиции заносят в одну тетрадь «приходов-расходов». Учет будет сквозной: для каждой партии товара будет отведена своя строка. Строки нумеруются с указанием даты.
Пришел товар, считаете сумму по цене реализации, записываете. Каждый день от этой суммы минусуете выручку. Получившаяся разница — складской остаток. После чего, полученный расчетный остаток сравниваете с фактическим, и подбиваете недостачу.
Одно из главных условий, если вы ведете все учеты вручную, это правильный порядок документов. Последовательность должна основываться на хронологии. Если хотя бы несколько бумаг будут переложены, собьется все отчетность. А поиск ошибок займет кучу времени.
Плюс учета в тетради:
учет несложный и бесплатный, достаточно только тетради и ручки.
Это, пожалуй, единственный плюс. Минусов гораздо больше.
Минусы учета в тетради:
можно забыть внести данные;
у каждого продавца своя тетрадь, поэтому непонятно, что в общем происходит на складе;
если ошибиться в записях, придется исправлять и потом будет сложно разобраться в данных;
процесс инвентаризации выглядит сложно – надо руками считать остатки по накладным, продажам. Повезет, если фактический остаток с планом сойдется. Если нет, придется разбираться.
невозможно вести аналитику по товарному ассортименту – видна только общая информация о доходах и расходах;
при суммовом учете сложно поймать за руку продавца, сбывающего «левый» товар
ручной учет очень неудобен при большом товарном ассортименте.
Ксения, г. Тула
Учет в таблицах Excel. Аналитический учет
Ведение товарного учета в Excel упростит учет – поможет сделать простые расчеты и изменить данные, но все равно не избавит вас от ручного ввода данных, а значит и от ошибок.
Кроме суммового, в таблицах Excel можно вести аналитический способ учета продаж. Этот способ ведения учета более наглядный, чем суммовой. С его помощью вы детально анализируете товарные запасы, следите за динамикой продаж, прибылью магазина.
Аналитический учет ведется по месяцам и включает в себя наименование и количество товара, а также его цену. В конце периода вы увидите, какой товар показал самую высокую маржинальность и принёс больше дохода.
Каждому месяцу в файле Excel отводится новая страничка:
В первую графу файла заносится полная информация о товаре: производитель, вес, цена, вид упаковки.
Во второй графе отмечают объем поступлений в текущем месяце.
В следующей – количество продаж.
В последней – остатки по каждой позиции.
Отдельно записывается информация по возвратам, испорченному или просроченному товару, результатам ревизий.
Плюсы учета в Excel:
данные можно быстро корректировать или пересылать по почте;
если нужно оценить остатки, достаточно посмотреть в таблицу – искать нужную страницу в журнале не придется.
Минусы учета в Excel:
одна ошибка при вводе данных может привести к еще большим неточностям;
данные могут пропасть по ошибке сотрудника;
для товароучета придется скачивать платные шаблоны;
невозможно интегрировать таблицу с кассовым оборудованием.
Елена Огородникова, г. Челябинск, владелец магазинов «Все для парикмахера»
Учет товаров в тетради треш, а чем проще Excel, я так и не поняла
«Я недавно открыла два небольших магазина на пару с сестрой. Не ожидала, что столько законов придумали на одного предпринимателя. Мы в итоге попросили помощи у знакомого, который давно занимается торговлей. Тем более, все продавцы у нас наемные, и хочешь-не хочешь контролировать надо. Ничего не хочу сказать плохого, но вести в тетрадях записи прихода товара, продажи, расходов в тетрадях и потом все вручную сводить. Это жесть!! Я так протянула полгода. Времени уходит ВАГОН!!
Какие выводы я сделала: в причинах недостачи я толком так и не разобралась. Я не уверена, что правильно считаю прибыль. Правильно ли у нас все с ассортиментом? Откуда взялись отрицательные остатки? Попробовала перенести все в Excel. Работы и бессонных ночей меньше не стало. Картина не прояснилась. В общем, мой вам совет, подключайте товароучетную программу сразу. Тем более, в кассе она уже есть. Стоит копейки. Зато все как на ладони! Абсолютно все, что мне надо, видно в личном кабинете. Недостач больше нет».
Учет розничных продаж с помощью специальной программы
Какой способ лучше: ручной или автоматизированный? Это решать вам. Но большинство предпринимателей ведут учет с помощью простых товароучетных программ. Ведь сегодняшние 50 товаров через месяц разрастаются до 100, а через полгода и до всей 1000.
Время и конкуренция диктуют свои условия, и желание зарабатывать с каждого товара на полке вполне оправданно. Прибавим к этому ценность вашего времени и необходимость контроля все более изощренных способов воровства на кассе. И получается, что применение программы окупается по всем параметрам. Тем более, что цена на нее примерно 600-800 руб в месяц.
Какие конкретно плюсы даст вам автоматизированный способ ведения учета:
Учет фактических остатков товаров. Вы всегда будете в курсе, сколько товара осталось на складе, какие товары продаются лучше других, а какие наоборот не пользуются спросом. Решения по оптимизации ассортимента, снижению издержек станут очевидными.
Контроль закупок. Благодаря оперативному отслеживанию остатков, вы будете грамотно планировать закупки.
Контроль всех движений товаров: поступление, продажа, перераспределение, списание, пересортица, возврат. Ваш склад и деньги полностью под контролем.
Простой и недолгий процесс инвентаризации. Остатки для проверки выгружаются в два клика.
Контроль работы персонала. Сокращается количество ошибок и краж. Действия сотрудников будут как на ладони. Каждый продавец заходит в систему под индивидуальными логином и паролем. Вы всегда можете определить, в чью смену произошла подозрительная продажа.
Оперативный сбор статистики для анализа деятельности компании. Вам не придется вести учет в тетрадях, сводить цифры в разных таблицах и тратить время на подсчет товара. Вы получите любой отчет по движению товаров.
Константин Бирюков, г. Иркутск
У меня не так много товаров, мне не нужна программа для учета
«Я именно так ответил менеджеру, который мне предлагал товароучетную программу вместе с покупаемой кассой. Почему-то упоминание программы для учета у меня тогда вызвало ассоциацию с громоздкой программулиной. Типа тех, которые устанавливаются на ПК и рассчитаны в лучшем случае на средний бизнес, крепко стоящий на ногах, но точно не на меня.
Ну и когда, собственно, торговля закрутилась и завертелась, я, как добропорядочный ИП, стал вести учет. Только из-за своей природной прижимости 🙂 вручную. В конце смены каждого продавца (а у меня их целых два было) проводил подсчет имеющегося товара и денег в кассе. Делал товарные отчеты и высчитывал остаток товаров. Продавцы же записывали сумму прихода товара и вели расход денежных средств из магазина + возвраты поставщикам. И что вы думаете? Недостачи все равно были, и в деньгах, и в товарах! И пойди разберись, что на этот раз. А тем временем на глаза все время типа невзначай попадались объявления, что в моей кассе учет есть. Короче, я сдался и подключил :)). Все не так страшно, как оказалось. Программа простая. Да, бабок стоит, но небольших. Зато теперь руками не считаю, отчеты сам не делаю, деньги вижу, товары вижу, все вижу. Открыл в прошлом месяце вторую точку».
После автоматизации магазина, вы сможете не только анализировать и контролировать продажи, еще и все бизнес-процессы упростятся. В магазине начнется новая жизнь.
Почему предприниматели для автоматизации небольших магазинов выбирают товароучетный сервис от МТС Кассы
В товароучетном сервисе от МТС Кассы есть все инструменты для автоматизации торговли и ведения учета:
Работа с маркированными товарами. ТУ программа МТС Кассы интегрирована с ЭДО. Все УПД поступают напрямую в личный кабинет сервиса.
Сервис сам рассчитывает розничную цену. При поступлении товара достаточно один раз задать фиксированную цену или процент наценки н товар, и потом система справится с расчетами сама. После инвентаризации переоценка также автоматическая.
Частичная инвентаризация по группам товаров. Приезжайте с проверкой в магазин и проводите внеплановые проверки для выбранной группы. Даже магазин не придется закрывать.
Более 40 аналитических отчетов. Основные отчеты с графиками. Отчет по продажам за день в разрезе часов, товарные остатки по поставщику на дату, ТОП популярных товаров в чеках, неликвидные и маржинальные товары, выручка и прибыль.
Статистика продаж. Ежедневная оперативная статистика по магазину с ключевыми показателями работы: время открытия и закрытия магазина, выручка, наличные в кассе, суммы выдачи и возвраты.
Контроль остатков в интернет-магазине. Если вы дополнительно торгуете через интернет, то при подключении МТС Кассы к сайту, ТУ сервис учтет все продажи и автоматически будет обновлять остатки в интернет-магазине.
Документооборот. Предусмотрены шаблоны для всех торговых документов: акты списания, товарные отчеты, возвратные документы и т. д. Принимайте, создавайте и распечатывайте их прямо из сервиса.
Бухгалтерия. ТУ МТС Кассы интегрирована с бухгалтерскими сервисами. По внесенным первичным данным создаются налоговые отчеты и платежные документы в банк.
ЕГАИС и продажа алкоголя. Формирование алкодеклараций, “слепая приемка” т. е. прием алкоголя без сканирования марок, запрос нечитаемой марки, подбор партии по марке, выравнивание остатков – поддержка соответствия фактических и запасов и учетных данных ЕГАИС, и другие фишки для удобной продажи алкоголя.
Маркетинговые акции. С сервисом МТС вы управляете персональными скидками клиентов, создаете программы лояльности и формируете отчеты об их эффективности.
Инвентаризация перестала быть полем военных действий.
«Что такое инвентаризация, как и зачем ее проводить, все в курсе. Я пять лет занимаюсь торговлей, и для меня инвентаризация всегда была полем военных действий. Ты можешь к ней готовиться, заранее рассчитывать остатки и составлять акт, можешь просто прийти пересчитать и потом уже все свести с бумажными цифрами. Надо сказать, что мы всегда все делали руками. Рассказывать, какой это труд, и что не все проходит гладко, смысла большого нет. Точно знаю, что это проблема практических всех небольших предпринимателей.
Так вот понапрасну мы себя изводили и изводим, товарищи! Я на новой кассе попробовала подключить товарный учет. Завела туда все товары. Это не отменило инвентаризацию, конечно. Но! Насколько все прозрачно стало. Понятно сколько пришло-ушло-осталось. Какая выручка в личном кабинет – вижу, остатки есть. Под инвентаризацию просто акт выгружаю. Это занимает считанные минуты. Иду потом сверяюсь с фактом и все. Кстати, тут инвентаризацию можно и не по всем остаткам делать. Недавно попробовала делать по товарам одного поставщика. Проверить надо было одну серую схему. В общем, я очень довольна. Спасибо. 5 звезд МТСу заслуженно!»
Магазины, как на ладони. А кассира я все-таки уволил
«У меня три небольших магазина продуктов «у дома». Возникла проблема: недостачи в кассах стали чаще, сверять все в тетрадях замучался. Инвентаризация – это вообще стресс. Кассиры руками разводили и на все находили объяснения. Как завел все товары в кассу МТС и подключил товароучетный сервис, все магазины стали, как на ладони. Теперь я вижу в личном кабинете и продажи, и деньги, и остатки. В причинах разобрался. Одного кассира так и уволил».
Учет товаров: как исключить воровство и увеличить прибыль
Владельцы магазинов теряют доход из-за ошибок персонала и контрагентов. Поставщик привозит меньше, чем заказали. Продукты доставляют поздно — срок годности выходит быстрее, чем их успевают купить. Кассир случайно обвешивает покупателя или нарочно присваивает выручку. Контролировать процесс на каждом этапе помогает учет товаров.
Рассказываем, как исключить воровство, сократить расходы и увеличить доходы с помощью сервиса учета. Поставщик
Приемка
Учет
Ценники
Этикетки
Прибыль
Что такое учет товара
Владелец единственного ларька обычно ведет учет в тетради, небольшого магазина — в Excel или облачном сервисе, супермаркета или сети магазинов — в товароучетной системе вроде 1С. Мы расскажем об учете на примере облачного сервиса для небольшого магазина, использующего онлайн-кассы.
Пользователь Дримкас Учета принимает товар по накладной, заводит в базу и назначает розничную цену. Кассир продает товар на кассе. Сервис показывает выручку, прибыль и маржу
Зачем вести учет в магазине
Цель учета товаров — повысить эффективность бизнеса. Для этого владелец магазина анализирует каждый этап от поставки до продажи и принимает решения: какие товары и когда заказать, с какими поставщиками работать, как лучше организовать приемку, кого из сотрудников уволить или лишить премии. Все это помогает сокращать расходы и увеличивать доход.
Бонус: учет готовит предпринимателя к новому бизнес-процессу — работе с маркированными товарами. Новый процесс нужно освоить и обучить сотрудников. Когда магазин внедряет учет, ему уже не нужно менять текущие процессы, чтобы продавать сигареты, одежду, обувь и другие товары с кодами маркировки.
Минимизировать воровство. Учет помогает определить сотрудников, которые теряют и воруют товары. Когда в магазине недостача, владелец сразу видит причины. Кассир авторизуется в начале смены, а в конце видно, сколько он продал и по каким ценам. Результаты можно сравнить с работой других кассиров, найти проблему и возместить убытки.
Систематизировать закупки. В мелком ларьке владелец смотрит на полки и записывает в тетрадь, какие товары заказать, — это тоже учет. В магазине с тысячей товаров тетрадью не обойтись. С помощью сервиса учета предприниматель контролирует остатки и точно знает, когда заказывать новые товары.
Не «замораживать» деньги на складе. Когда владелец магазина знает, что и когда закупать, товар не залеживается на складе. Поставщик привозит товары в нужном объеме, покупатели их разбирают — поставщик получает новый заказ. Оборотные средства работают, их не «замораживают» в виде товаров на складе.
Сократить персонал. Магазин нанимает сотрудников, чтобы вести учет в тетради или держать всё в голове. Это лишний персонал: кладовщик, товаровед, управляющий. С сервисом учета можно обойтись без этих работников. В системе просто следить за остатками, контролировать работу кассиров и устанавливать цены. Нагрузка на бухгалтера тоже снижается: он может выгрузить из сервиса документы с подробными отчетами.
Сократить расходы. Магазин не тратит лишних денег, когда нет воровства, лишних расходов на сотрудников и несвоевременных поставок. Учет дополнительно помогает проанализировать закупки и выбирать поставщиков с лучшими ценами. Владельцу доступна история закупок. Поставщик предлагает цену меньше — прибыль выше.
Подготовиться к маркировке. В России стартовала обязательная маркировка товаров, поставщики уже привозят сигареты с кодами Data Matrix. Процесс учета похож на работу с маркированными товарами: магазин принимает товары по коду — ставит на баланс, продает — списывает с баланса. Если в магазине налажен учет, работу с маркированными товарами отдельно выстраивать не придется.
Учет товара в Кабинете Дримкас
Магазин принимает товары по накладной — сервис добавляет их в базу для учета. Дальше можно установить цену, скидку и напечатать ценники.
Сервис заменяет товароучетную систему, Excel и другие программы.
Учет товаров при приемке
Учет помогает на основных этапах приемки. Чтобы заказать нужные товары, предприниматель смотрит остатки. Когда принимает товары у поставщика — заносит данные из накладной. После этого с товаром можно работать в сервисе учета: устанавливать цену, перемещать со склада в магазин, проводить акции. При продаже и оформлении возврата данные тоже попадают в сервис учета.
Заказ. Предприниматель видит в программе, каких товаров нет или осталось мало, и заказывает нужные. На складе будут только востребованные товары.
Приемка. Сотрудник магазина сверяет товары с накладной. Если всё верно, подписывает накладную и заносит товары в сервис учета. Это проще делать с помощью сканера штрихкодов. Напротив каждого товара сотрудник выставляет количество. Товары автоматически загружаются на кассу.
Перемещение. В сервисе учета товары перемещают между складом и отделами магазина. Владелец магазина точно знает, что есть в наличии и где находится.
Владелец магазина «Продукты 24» смотрит остатки товаров в сервисе и заказывает поставщику недостающие. Привозят молоко, хлеб и яйца. Работник магазина осматривает груз и проверяет по накладной, сканирует товары и заносит в систему. На сервисе видно, какой товар в наличии и в каком отделе.
Учет цен на товары
Магазин учитывает две главных цены — закупочную и розничную. При приемке сотрудники фиксируют стоимость товара у поставщика, позднее добавляют розничную цену. Иногда магазин устраивает акции, чтобы продать товар быстрее. Например, снижает наценку на товар.
Цена поставщика. При приемке сотрудник магазина заносит в сервис учета товары, их количество и цену поставщика. Это нужно, чтобы отслеживать стоимость закупки и вовремя менять поставщиков.
Назначение розничной цены. Перед выкладкой на витрину сотрудник магазина назначает товару розничную цену. Для этого используют наценку, например в 20%, или указывают цену для каждого товара вручную.
Раньше в магазинах работали товароведы. Они брали товары со склада, укладывали в корзину, потом по очереди доставали, сканировали, записывали количество и клали в другую корзину. Только потом товар выкладывали на витрину. С учетом все это не нужно.
Акция. Иногда на товар снижают наценку. Например, у молока в тетрапаке выходит срок годности — наценку меняют с 20% до 5%, чтобы продать быстрее.
Работник универсама «Удача» принимает газировку, вводит количество бутылок и цены из накладной. Наценка для газировки стандартная — 25%. В карточке каждого товара на сервисе учета видно историю закупок: когда, у кого и по какой цене. Владелец универсама следит за ценами и меняет поставщиков, чтобы увеличить прибыль.
Дримкас Учет хранит историю цен поставщиков для каждого товара
Учет продажи товаров
Когда сотрудник магазина назначил товарам розничные цены, он печатает ценники и выкладывает в торговый зал. Учет помогает синхронизировать цену на кассе и в ценнике. Так магазин избегает ошибок, недовольства покупателей и штрафов.
Ценники. Магазин печатает ценники после добавления розничной цены. Важно, чтобы они совпадали с информацией на кассе. Иначе предприниматель столкнется с недовольством покупателей и штрафами. Учет помогает загрузить новые цены на кассы и исключить расхождения.
Продажа. При продаже товар вычитается из остатков, а стоимость проданных товаров добавляется к выручке. На основе оптовой и розничной цен программа рассчитывает прибыль и маржу.
Минимаркет хорошо отработал выкладку и продажу товаров. Сначала товарам назначают розничную цену в сервисе учета, эти данные автоматически загружаются на кассу, и только тогда сотрудники печатают новые ценники. Цены всегда актуальны, в магазине не бывает конфликтов с покупателями из-за ценников.
Учет работы продавцов
Чтобы уменьшить расходы, предприниматель контролирует работу продавцов. Кассиры ошибаются в суммах, забывают взять деньги, иногда обвешивают покупателей и присваивают выручку. С учетом владелец магазина знает, какой кассир работает недобросовестно, и требует возмещения убытков.
Смены. Кассир авторизуется на кассе в начале смены — выбирает свое имя из списка. Учет собирает статистику работы сотрудника.
Анализ работы. Владелец магазина видит в сервисе учета, сколько купили товаров в этот день, по какой и цене и что еще осталось. Если выручки или товаров на складе не хватает, легко увидеть, в чью смену образовалась недостача.
Санкции. Хороший руководитель опирается на факты, когда решает наказать сотрудников за ошибки. У него на руках отчеты за работу по сменам: выручка, прибыль и количество проданных товаров. На этом основании можно предъявить претензии, сделать выговор и вычесть недостачу из зарплаты.
В магазине продают мясо. Продавец Мария берет курицу, взвешивает ее — весы печатают этикетку. Мария считывает этикету сканером и печатает чек. Данные о продаже попадают в сервис учета. Воровство исключено. Если к весам прикрепить гирьку и обвешивать покупателей — вес товара при приемке и при продаже не совпадет. Владелец магазина увидит махинации.
Учет возврата товара
Когда покупатель возвращает товар, кассир пробивает чек возврата и отдает деньги. Операция попадает в сервис учета: к остаткам прибавляется количество товаров, которые вернули.
Возврат на кассе. Кассир может забрать не подходящий товар и выдать покупателю деньги. Если покупатель платил наличными и возвращает товар в день покупки — из денежного ящика. Если платил картой — продавец отменяет безналичную транзакцию. Если товар возвращают в другой день, нужно отправить деньги обратно на карту.
Документы. Возврат подкрепляют документами: кассовым и товарными чеками, заявлением от покупателя с причинами. Документы на возврат помогут бухгалтеру возместить НДС или уменьшить доход, если организация работает на упрощенке.
Возврат на баланс. Сервис учета синхронизируется с кассой, товар автоматически возвращается на баланс. В остатках количество увеличится.
Девушка вернула в магазин одежды платье, которое не подошло. По закону у нее было 14 дней на возврат, она уложилась в срок. Продавец берет чек и дает форму заявления на возврат. С этими документами он печатает чек возврата. Сервис учета автоматически добавляет товар в остатки.
Учет списания товаров
Магазин списывает товар, когда его нельзя продать: потерялся, испортился, у него вышел срок годности. Учет помогает выявить недостачу и актуализировать остатки.
Инвентаризация. Чтобы точно знать остатки, магазин проводит инвентаризацию. Ответственный сотрудник выгружает из сервиса учета файл, печатает и сравнивает с реальным количеством товаров. Товаров оказалось меньше — это недостача. Общее количество верное, но одних товаров не достает, а других слишком много — это пересортица.
Документы. Недостачу или пересортицу нужно зафиксировать актом и указать причины.
Снятие с баланса. Реальные остатки в магазине сотрудник актуализирует с сервисом учета — выгружают текущие и загружают фактические.
У кефира в молочном отделе вышел срок годности. В конце смены работники магазина проводят инвентаризацию и списывают товар — оформляют акт. На сервис учета загружают фактические остатки.
Что нужно знать об учете товаров
Учет товаров без бухгалтерских программ
Кабинет Дримкас помогает владельцам касс принимать товары от поставщиков, вести учет остатков на складе и следить за эффективностью продаж.
Если магазин продает маркированные товары, в сервисе есть все необходимое — от приемки до списания.